К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития предложило ограничить колебания цен на продукты планкой в 10%


Минэкономразвития после критики Путина предложило правительству начинать регулировать цены на продукты при росте от 10%. Среди других предложенных мер — господдержка производителей сахара, хлеба и переработчиков муки

Минэкономразвития предлагает правительству установить планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, в 10%. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников в ходе оперативного совещания премьер-министра Михаила Мишустина со своими замами.

Решетников напомнил, что действующее постановление правительства от 2008 года позволяет в экстренных случаях регулировать цены на социально значимые товары при колебаниях в рамках 30%. «Планку предлагается серьезно снизить — для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать правительству право устанавливать эту планку и параллельно с этим, как только такое право будет, установить планку в размере 10% колебаний за месяц без учета сезонных колебаний цен», — заявил министр.

Правительство раскритиковало чиновников из-за роста цен на продукты. Какие подорожали сильнее всего

 

Мишустин поддержал эту инициативу, подчеркнув, что планку в 10% необходимо было установить раньше.

Решетников рассказал о других предлагаемых мерах по ограничению роста цен. До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Они предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями.

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Кроме того, Решетников пообещал господдержку в 2021 году производителям сахара, хлеба и переработчикам муки.

На прошлой неделе президент Владимир Путин раскритиковал Решетникова за продолжающийся уже не первый месяц рост цен на продукты, в результате чего сахар, например, подорожал на 71%. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите? Вот это вопрос. Это же не шуточки», — заявил Путин. Он потребовал своевременно реагировать на рост цен и отметил, что пандемия не имеет к нему никакого отношения.

 

Правительство обсуждает установление целевой цены на масло и введение пошлин на экспорт пшеницы

Вслед за Путиным министров раскритиковал также премьер Мишустин. Он заявил, что чиновники пустили на самотек ситуацию с ростом цен, а бизнес призвал «не наживаться на людях».

Ранее, 10 декабря, источники Forbes рассказали, что правительство обсуждает срочные меры, среди которых — введение целевой цены на подсолнечное масло, а в случае сильного превышения — введение экспортных пошлин. Их могут установить и на экспорт пшеницы.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+