К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Открыла дверь — а там уже все в огне»: 11 человек погибли при пожаре в пансионате в Башкирии


При ночном пожаре в частном доме престарелых в Башкирии погибли 11 пожилых людей. В сгоревшем здании был зарегистрирован «Дом милосердия» без права круглосуточного размещения людей. Проверок противопожарной безопасности в нем не проводили

Одиннадцать человек погибли при пожаре в частном пансионате в населенном пункте Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии, сообщило утром 15 декабря управление МЧС по республике.

Пожар начался ночью. Сообщение о нем поступило в 02:53 по местному времени (00:53 мск), сообщило МЧС. Потушить огонь удалось к шести утра по местному времени. «К сожалению, в ходе тушения на месте пожара обнаружены тела 11 погибших», — говорится в сообщении МЧС.

«Погибшие — лежачие постояльцы», — сказал агентству «Интерфакс-Поволжье» источник в администрации Абзелиловского района. Источник в экстренных службах уточнил ТАСС, что самому младшему погибшему в Ишбулдино было 53 года, самому старшему — 80 лет: «Это семь мужчин и четыре женщины».

 

Четыре человека смогли самостоятельно выбраться из горящего дома еще до прибытия пожарной охраны. В администрации района агентству уточнили, что сотрудница учреждения вывела из огня троих постояльцев, но спасти остальных в одиночку не смогла.

Спасшаяся сотрудница рассказала местному изданию «Башинформ», что пожар начался на веранде. «Я открыла дверь на веранду — а там уже все в огне. Наглоталась дыма. Побежала всех будить: и на первом этаже, и на втором. Главного выхода не было — там все горело», — рассказала сотрудница пансионата.

Рынoк на $9 млрд: почему люди вкладывают деньги в дома престарелых

«Помню, что начала людей будить, дергать, таскать. Не знаю, но каким-то невероятным образом выкинула из окна троих пожилых людей, мужчин. Самого пожилого — 78-летнего старика, — не знаю как, но я его вытащила, — рассказала она. — Помню, что бегала босиком по снегу: порезалась, в ожогах все ноги. Помощь скорая уже оказала. Так жалко, все же было так хорошо».

Источник «Интерфакса» рассказал, что в качестве основных версий пожара рассматриваются человеческий фактор и технические неисправности. «Возможно, кто-то закурил в постели. Однако сработала штатно пожарная сигнализация. Поэтому четверо постояльцев спаслись самостоятельно», — отметил он.

 

По данным регионального МЧС, одноэтажное деревянное строение с мансардой размером 9х8 метров было зарегистрировано как «Дом милосердия» и не было оборудовано системами пожаротушения. «Строение эксплуатировалось как частный жилой дом, в доме было установлено два дымовых пожарных извещателя», — отметили в ведомстве.

Проверок противопожарной безопасности в пансионате не проводили, сообщил источник «Интерфакса». «Пансионат зарегистрирован не так давно. Проверки планировали», — отметил он.

Дом престарелых как бизнес-проект: как заработать на уходе за пожилыми с помощью государства

По данным базы «СПАРК», центр социального обслуживания населения «Дом престарелых (Дом милосердия)» в Ишбулдино был зарегистрирован в марте 2019 года. Основной вид деятельности — предоставление соцуслуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Директором и совладельцем дома престарелых числится Расима Махиянова. Она также является руководителем и бенефициаром ООО «Ахай», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и сгоревший дом, и занимается оказанием помощи на дому лицам с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым.

В администрации Абзелиловского района признали, что пансионат работал легально, но права на круглосуточное размещение не имел. Там предположили, что дом престарелых мог быть перегружен, так как здание было рассчитано на одновременное оказание услуг не более чем 10 клиентам.

В Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии сообщили, что не знали о пансионате для пожилых людей в Абзелиловском районе. «Нет, мы не знали о его существовании», —  заявила «Интерфаксу» глава ведомства Ленара Иванова.

Следственное управление СК по Башкирии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Также будет проверена «полнота принимаемых мер руководством и работниками организации по обеспечению противопожарной безопасности», отметила пресс-служба ведомства.

Смерть в огне: 38 человек сгорели в подмосковной клинике

Смерть в огне: 38 человек сгорели в подмосковной клинике

Фотогалерея «Смерть в огне: 38 человек сгорели в подмосковной клинике»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+