«Любой ценой предотвратить третью волну»: Италия заявила о необходимости ужесточить ограничения

Премьер Италии заявил о необходимости ужесточить действующие ограничения, чтобы «любой ценой» предотвратить третью волну коронавируса. Он признал, что вакцинация 10-15 млн человек, необходимая для создания эффективного коллективного иммунитета, может быть проведена не раньше конца весны

Правительство Италии вынуждено пойти на ужесточение уже действующих ограничительных мер, чтобы не допустить третьей волны пандемии COVID-19, заявил в интервью газете La Stampa премьер-министр Джузеппе Конте. «Теперь нужны новые ограничения... Мы должны любой ценой предотвратить третью волну, потому что она будет иметь разрушительные последствия, в том числе в плане гибели людей», — отметил Конте. 

«Ситуация деликатная, но наши меры работают и позволяют восстановить контроль над эпидемиологической кривой», — рассказал премьер Италии. Но признал, что на Рождество страну ждет «новый пресс». Справиться с ним, по его словам, возможно только при единстве в коалиционном руководстве страны.

Ранее, 4 декабря, Конте подписал указ, разрешающий в период между 21 декабря и 6 января передвижения между 20 регионами Италии только по работе, для лечения или по неотложным делам. В Рождество и на Новый год итальянцам рекомендовано не покидать города, в которых они живут. Массовые мероприятия в эти дни запрещены. 

Ученые заявили о случаях заражения COVID-19 в Италии в сентябре прошлого года

В интервью Конте сообщил, что для «эффективного воздействия на иммунитет» вакцинация в Италии должна охватить от 10 до 15 млн человек, и пообещал, что эта цель будет достигнута в конце весны — начале лета. 

Два региона Италии выбрали разные способы борьбы с коронавирусом. Одному удалось сдержать эпидемию

С 5 ноября в Италии был введен режим чрезвычайного положения в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. Был установлен в том числе общенациональный комендантский час с 22:00 до 5:00, торговые центры, музеи и галереи по выходным полностью приостановили свою работу. После того как в декабре ряд этих ограничений был смягчен, в центр Рима в выходные дни хлынули толпы людей, сообщает The Guardian. В воскресенье Италия обошла Великобританию и вышла на первое место по числу смертей от коронавируса в Европе.   

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в Италии с начала пандемии коронавирусом заразились 1 855 737 человек, 65 011 заболевших скончались. 

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей