К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полиция Испании провела крупнейшую операцию против отмывавшей деньги «русской мафии» ОПГ


Обыски прошли в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. Из 23 задержанных восемь человек — выходцы из России

Полиция Испании провела крупнейшую за последние десять лет операцию против организованной преступности из Восточной Европы. Из 23 задержанных восемь — выходцы из России. Они подозреваются в отмывании денег «русской мафии», подкупе чиновников и других преступлениях, сообщают ABC.es и El Pais.

По данным АВС, обыскам и задержаниям предшествовали семь лет расследования. Полиция арестовала 23 подозреваемых в отмывании денег «русской мафии», в числе задержанных восемь россиян, двое граждан Украины, по одному — Казахстана и Алжира, остальные — испанцы. Обыски прошли в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. Сотрудники правоохранительных органов заблокировали счета и имущество подозреваемых на несколько миллионов евро, изъяли оружие, свыше €300000 наличными, бриллианты и 16 дорогостоящих автомобилей.

Торговля людьми, отмывание денег и связи с ОПГ: в чем Сенат заподозрил «российских» партнеров Дональда Трампа

 

Газета El Pais уточняет, что удар по «русской мафии» нанесли в ходе операции под название «Черепаха» (Testudo), один из задержанных — предприниматель Алексей Широков. По данным источников газеты, это 50-летний юрист, получивший юридическое образование в университете Аликанте. Один из собеседников газеты отметил, что некоторые из задержанных испанских чиновников, «называли себя друзьями Широкова». «Они не знали, что, оказывая ему услуги, стали частью преступной организации», — добавил он. ABC отмечает, что Широков оказывал незаконные юридические услуги, благодаря своим связям в администрации Аликанте. Источники El Pais утверждают, что имя Алексея Широкова встречалось в ходе некоторых расследований в прошлом, но власти тогда не смогли установить его связь с российской организованной преступностью.

Французский суд приговорил обвиненного в отмывании денег россиянина к пяти годам тюрьмы

ABC назвало фамилии еще трех задержанных россиян — Митюрев (по данным следствия, вербовал новых участников в преступную группу и выступал посредником в переговорах с испанскими бизнесменами), Хакимов и Жижин. На свободе, по данным издания, остался Данилов, который «имеет прямые связи с мафиозными группировками в своей стране, которые занимаются убийствами, вымогательством, торговлей оружием и наркотиками». Его в правоохранительных органах считают ключевой фигурой в ОПГ. По данным испанских силовиков, подозреваемые занимались кроме отмывания денег подкупом чиновников и политиков и обеспечивали тем самым себе защиту от преследования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+