К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп заявил о возможной причастности Китая к кибератаке на правительство США


СМИ преувеличивают масштаб кибератаки на американские ведомства, а стоять за ней, вопреки сообщениям, может не Россия, а Китай, заявил Трамп. Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в атаке российских хакеров

Действующий президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал кибератаку на американские государственные ведомства, о которой стало известно несколько дней назад. В своем Twitter он заявил, что СМИ преувеличивают масштабы атаки, и из корыстных побуждений не говорят о причастности к ней Китая.

«Масштаб кибератаки куда больше в фейковых новостях, чем в реальности. Я был проинформирован [о случившемся], и все находится под контролем. Россия, Россия, Россия — скандируют все в таких случаях, потому что [СМИ], в основном по финансовым причинам, боятся говорить о том, что за этим может стоять Китай (а он может!)», — написал действующий президент.

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

 

До сих пор Трамп не комментировал выявленную кибератаку. Первым из его администрации высказался госсекретарь США Майк Помпео, в пятницу заявивший, что за произошедшим стоят хакеры из России. «Были предприняты значительные усилия по использованию стороннего софта для встраивания кода в системы правительства США и, как теперь выясняется, в системы частных компаний, и правительств других стран. <...> Я думаю, что на данный момент мы можем довольно уверенно заявить, что в этой деятельности участвовали именно русские», — сказал Помпео в интервью The Mark Levin Show. Он добавил, что президент России Владимир Путин «остается угрозой для тех из нас, кто любит свободу».

Несмотря на то, что о причастности России к кибератаке говорят уже в администрации Трампа, у самого президента другие взгляды на этот вопрос, отмечает Bloomberg. Трамп и многие из его ближайших помощников неоднократно называли Китай главной угрозой национальной безопасности США, преуменьшая при этом опасность, которая исходит от России, пишет агентство.

«Большинство сотрудников не задумываются о том, что их мессенджеры контролируют»: как в России сливают конфиденциальную информацию и что за это бывает

О масштабной кибератаке на ряд правительственных ведомств США стало известно 14 декабря. В число пострадавших учреждений попали, в частности, министерство энергетики, министерство финансов, госдепартамент, министерство внутренней безопасности и министерство торговли. Газета The Washington Post утверждала, что к взлому правительственных сетей была причастна хакерская группа АРТ29 (также известна как Cozy Bear), которую неоднократно обвиняли в связях с российскими спецслужбами. The New York Times со ссылкой на экспертов также написала о возможной причастности к атаке российской разведки. Газета отметила речь идет об «одном из самых сложных и, вероятно, крупнейших взломов за более чем пять лет».

Российское посольство в США в свою очередь заявило в Facebook об «очередных безосновательных попытках» обвинить Россию в хакерских атаках на США. «Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде», — говорилось в заявлении. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в адрес России и напомнил, что «именно президент Путин предложил американской стороне согласовать и заключить соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности и информационной безопасности».

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+