К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

AP сообщило об отмене Белым домом публикации заявления с обвинением России в кибератаке


Чиновники Белого дома собирались опубликовать заявление с обвинением России в кибератаке на американское правительство, но «в последнюю минуту» получили приказ отменить публикацию, сообщает AP. В субботу Трамп впервые прокомментировал атаку, заявив, что за ней может стоять Китай

Чиновники Белого дома 19 декабря готовились опубликовать заявление о причастности России к масштабной кибератаке на американское правительство, но «в последнюю минуту» получили приказ отменить публикацию. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника, говорившего с агентством на условиях анонимности.

По данным собеседника AP, в заявлении утверждалось, что Россия была «главным действующим лицом» в хакерской атаке. В Белом доме не объяснили решение отказаться от публикации заявление.

Мошенники по приколу: кто они — русские хакеры?

Реклама на Forbes

В пятницу о причастности России к атаке заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он стал первым представителем администрации президента Дональда Трампа, высказавшимся о случившемся. В интервью The Mark Levin Show Помпео сказал, что власти могут с уверенностью заявить, что в кибервзломе участвовали россияне, а Владимир Путин «остается угрозой для тех из нас, кто любит свободу».

Однако сам Трамп впоследствии назвал раздутыми сообщения о кибератаке и усомнился в том, что Россия участвовала в ее организации. «Масштаб кибератаки куда больше в фейковых новостях, чем в реальности. Я был проинформирован [о случившемся], и все находится под контролем», — написал Трамп в своем Twitter. Он добавил, что за кибератакой может стоят и Китай, но СМИ боятся говорить об этом «в основном по финансовым причинам».

Охотник на хакеров и враг Трампа: как миллионер из США ловит киберпреступников из России, Китая и Ирана

О масштабной кибератаке на ряд правительственных ведомств США стало известно 14 декабря. В число пострадавших учреждений попали, в частности, министерство энергетики, министерство финансов, госдепартамент, министерство внутренней безопасности и министерство торговли. Газета The Washington Post утверждала, что к взлому правительственных сетей была причастна хакерская группа АРТ29 (также известна как Cozy Bear), которую неоднократно обвиняли в связях с российскими спецслужбами. The New York Times со ссылкой на экспертов также написала о возможной причастности к атаке российской разведки. Газета отметила речь идет об «одном из самых сложных и, вероятно, крупнейших взломов за более чем пять лет».

Российское посольство в США в свою очередь заявило в Facebook об «очередных безосновательных попытках» обвинить Россию в хакерских атаках на США. «Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде», — говорилось в заявлении. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в адрес России и напомнил, что «именно президент Путин предложил американской стороне согласовать и заключить соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности и информационной безопасности».

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes
Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021