К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роструд назвал условие объявления 31 декабря выходным днем


Работодатели могут сделать 31 декабря выходным, даже если официально это рабочий день. Но Роструд напомнил: если выходной объявляется по инициативе работодателя, он должен этот день все равно оплатить

Роструд разъяснил правила, при которых работодатели могут объявить 31 декабря выходным днем, несмотря на то, что официально это рабочий день. Комментарий пресс-службы ведомства передает ТАСС.

31 декабря — это сокращенный день, поскольку он предшествует праздничному дню. В 2020 году 31 декабря выпадает на четверг. Работодатель может сделать его нерабочим по своей инициативе. При этом он все равно обязан оплатить этот день. Это можно сделать, издав локальный нормативный акт и в нем предусмотреть вопрос оплаты, пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. Предоставить дополнительный день отдыха работникам можно и как день отпуска без сохранения зарплаты — но этот вариант возможен только по заявлению сотрудника. Наконец, отгул могут дать за ранее отработанное сверхурочно время, за работу в выходной или праздничный день или в рамках обычного отпуска.

Правительство в октябре решило в 2021 году объявить 31 декабря выходным днем — на эту дату перенесут праздничный день, выпадающий на воскресенье, 3 января. В ноябре Госдума отклонила предложение признать последний день года выходным на постоянной основе. В 2020-м решение об объявлении 31 декабря выходным отдали на откуп регионам. Первой такое решение приняла Белгородская область — для работников местных государственных учреждений и предприятий. В некоторых областях выходной предложили для предприятий всех форм собственности: например, в Мурманской области, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Архангельской областях.

 

Путин поддержал идею сделать 31 декабря выходным днем

Режим выходных дней действовал в России в 2020 году с конца марта по середину мая. Его объявил Владимир Путин как меру сдерживания распространения коронавируса. При этом выходные дни были объявлены с полным сохранением зарплаты. По факту многие россияне продолжили работать удаленно или даже в обычном режиме, но кто-то лишился дохода или работы.

В конце 2019 года Владимир Путин говорил, что превращение 31 декабря в выходной день было бы логичным решением.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+