К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вдруг опять ваш «батут» порвется». Рогозин призвал отменить санкции США против предприятий «Роскосмоса»


Рогозин назвал глупыми и призвал отменить санкции США против предприятий «Роскосмоса». Он отметил, что полагаться полностью на «батут» Илона Маска американцам рано

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин призвал власти США отменить санкции в отношении предприятий госкорпорации «ради сохранения нашего общего дела».

Санкции против головного института госкорпорации «ЦНИИмаш» и ракетно-космического центра «Прогресс» он назвал не только незаконными, но и глупыми. Он также напомнил, что РКЦ «Прогресс» создает ракеты-носители «Союз-2», с помощью которых в том числе американских астронавтов доставляли на МКС.

Маск отреагировал на статью Рогозина о запуске Crew Dragon

 

С 2011 года, после закрытия американской пилотируемой системы Space Shuttle, экипажи NASA доставлялись на МКС на «Союзах». В 2020 году американские астронавты дважды прилетали на станцию на Crew Dragon — космическом корабле, созданном компанией SpaceX миллиардера Илона Маска.

«Теперь, получается, у наших американских коллег вновь «батут заработал», и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш «батут» порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — отметил глава «Роскосмоса».

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

Накануне Министерство торговли США опубликовало список из 45 российских предприятий, против которых вводятся экспортные ограничения. В него впервые попали предприятия «Роскосмоса»: РКЦ «Прогресс» (производит ракеты «Союз») и ЦНИИмаш. В сообщении американского Минторга указывается, что опубликованный перечень компаний, «конечным потребителем продукции которых являются военные», лишь первая часть списка. В дальнейшем он будет расширен и дополнен.

США ввели экспортные ограничения для 45 российских предприятий

 

В 2014 году Рогозин, который в статусе вице-премьера курировал ракетно-космическую отрасль, после введения санкций в отношении России предложил США «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». В ответ на это Маск написал в Twitter, что SpaceX разрабатывает для NASA новый космический корабль, благодаря которому «батут не понадобится». В мае 2020 года космический корабль Crew Dragon впервые доставил астронавтов на МКС, и Маск тогда заявил, что «батут работает». Рогозин в ответ поздравил его и главу NASA Джима Брайденстайна с успехом.

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+