К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это был долгий и извилистый путь»: ЕС и Великобритания договорились о сделке по Brexit


ЕС и Великобритания за неделю до Нового года достигли соглашения о своих отношениях после Brexit. Без него британцам с 1 января грозил жесткий разрыв связей с Евросоюзом

Евросоюзу и Великобритании удалось выработать соглашение о взаимоотношениях после Brexit. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение устанавливает формат отношений Европы и Великобритании в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве и других сферах. Согласовать его условия стороны должны были до конца переходного 2020 года, в течение которого на территории Великобритании еще действовали правила ЕС. Без этого соглашения 1 января наступил бы так называемый жесткий Brexit — переход от абсолютно свободного перемещения товаров через границу к торговле по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнесу с обеих сторон, отмечает BBC.

«Мы наконец-то достигли соглашения. Это был долгий и извилистый путь, но мы можем продемонстрировать хорошую сделку», — заявила Урсула фон дер Ляйен. За соглашение, по ее словам, «стоило сражаться», поскольку оно позволит избежать прерывания ключевых связей между Великобританией и ЕС и обеспечить справедливый доступ к общему рынку, в том числе сбалансированные условия для рыболовства.

 

Теперь без Британии: как Brexit изменит европейские рынки капитала

Премьер Великобритании Борис Джонсон в официальном заявлении отметил, что достигнутое соглашение обеспечит «все, обещанное британцам на референдуме 2016 года». «Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами. Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых пошлинах и квотах», — написал Джонсон.

Премьер также отметил, что в результате соглашения Британия вышла из «зоны лунного притяжения» Евросоюза: на страну не распространяются правила ЕС и юрисдикция Европейского суда. «Это означает, что с 1 января 2021 года у нас будет полная политическая и экономическая независимость», — подчеркнул Джонсон.

Теперь соглашение должны одобрить Европейский совет и британский парламент. Документ вступит в силу в новогоднюю ночь.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+