К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-главу Серпуховского района Подмосковья приговорили к 15 годам строгого режима по делу о коррупции


Бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в коррупции. В сентябре у Шестуна изъяли 106 объектов недвижимости, 642 земельных участка, семь транспортных средств, деньги и ценные вещи

Подольский городской суд Подмосковья приговорил бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима, сообщил ТАСС. Суд вынес приговор по совокупности преступлений. Кроме того, Шестуна обязали выплатить штраф в 49 млн рублей.

Шестуну вменяли особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса), отмывание денег (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК), незаконное предпринимательство (статья 289 УК) и получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Гособвинитель попросил для Шестуна 20 лет колонии строгого режима, штраф в 50 млн рублей. Кроме того, прокурор попросил взыскать компенсацию в 64 млн рублей за ущерб, причиненный бюджету вследствие незаконной передачи четырех земельных участков частной компании. 21 декабря Шестуна признали виновным в мошенничестве, коррупции и ряде других преступлений.

Защита Шестуна еще до начала заседания говорила, что будет обжаловать обвинительный приговор.

 

У двух бывших чиновников Подмосковья изъяли почти 2000 земельных участков

В сентябре Генпрокуратура рассказала об изъятом у Шестуна имуществе. Чиновника лишили 106 объектов недвижимости, 642 земельных участков, семи транспортных средств, драгоценных металлов и изделий, ценного оружия и денег. В ноябре Красногорский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства имущество Шестуна и еще 35 человек и организаций рыночной стоимостью 10,5 млрд рублей. Это стало рекордом в практике изъятия имущества чиновников по одному делу, отметила «Русская служба Би-би-си».

Шестуна задержали летом 2018 года. Он называл обвинения заказными и говорил, что его дело политически мотивировано. В апреле 2018 года команда Шестуна опубликовала видеообращение к Владимиру Путину, в котором Шестун рассказал об угрозах в его адрес со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина и главы управления «К» ФСБ Ивана Ткачева. Они, по словам Шестуна, требовали его отказа от переизбрания на должность главы Серпуховского района. Шестун связывал давление с его критикой в адрес Воробьева и митингами против мусорного полигона, которые согласовывала его администрация, добавила «Русская служба Би-би-си». Защита Шестуна утверждала, что найденное имущество не имеет отношения к бывшему главе Серпуховского района и его семье.

В 2011 году во время заседания в суде по жалобе Шестуна засекреченный свидетель заявил, что люди сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артема были координаторами коррупционных связей между подмосковными прокурорами и бизнесменом Иваном Назаровым, которого подозревали в организации подпольных казино, писал «Коммерсантъ».

13 крупнейших взяток в новейшей истории России

13 крупнейших взяток в новейшей истории России

Фотогалерея «13 крупнейших взяток в новейшей истории России»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+