К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст впервые включил людей в список СМИ-иноагентов


Минюст впервые включил физических лиц в список СМИ-иноагентов. Среди попавших в реестр — правозащитник Лев Пономарев

Министерство юстиции включило пять человек в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список были включены правозащитник Лев Пономарев, журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая, корреспондент интернет-медиа «7х7» Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, а также художница и акционистка Дарья Апахончич.

Физических лиц власти включают в реестр впервые. До этого в него уже вошли, например, «Радио Свобода», «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» и чешское информационное агентство Medium-Orient.

Реклама на Forbes

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Пономарев сказал «Интерфаксу», что «немного удивлен» своим включением в список, поскольку не получает зарплату как журналист. «Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов», — сказал он, предложив назвать новую организацию «Иноагенты — за права человека».

Правозащитник выразил надежду на то, что познакомится с четырьмя другими фигурантами списка и создаст вместе с ними объединение, чтобы «защищать свои права коллективно». Организацию Пономарев хочет назвать «Иноагенты — за права человека».

Камалягин в разговоре с РБК предположил, что был включен в список не из-за работы в «Псковской губернии», а в связи с написанием материалов для «Север.Реалии», относящегося к «Радио Свобода». Он подчеркнул, что гонорар за работу получил еще до появления закона об иноагентах. «Если мне присвоен статус за то, что случилось до момента вступления закона в силу, то я считаю, что это незаконно», — подчеркнул журналист.

Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого

Маркелов сказал «7х7», что связывает включение в список со своей «активной журналистской работой». Апахончич заявила РБК, что для нее решение Минюста стало сюрпризом, так как она не сотрудничает со СМИ и не занимается журналистской деятельностью.

Закон, позволяющий включать физлиц в список СМИ-иноагентов, был принят в конце прошлого года. В соответствии с ним попасть в перечень могут лица, создающие или распространяющие материалы уже находящихся в нем медиа. На прошлой неделе Госдума также приняла законы о возможности признания иноагентами получающих зарубежное финансирование лиц и общественных объединений, а также о возможности уголовного наказания для таких людей.

15 бизнесменов, изменивших представление о России

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021