К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики «Сбера» назвали главные риски для восстановления экономики после кризиса


Центр макроэкономических исследований «Сбера» назвал главные риски для восстановления экономики после шока пандемии коронавируса. К ним в том числе относятся новые штаммы COVID-19 и рост реструктуризации долгов на фоне закредитованности компаний

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбера» подвел итоги 2020 года и назвал ключевые условия и риски для восстановления мировой экономики после вызванного пандемией коронавируса кризиса.

Помешать возвращению экономики к докризисным показателям, по оценке аналитиков ЦМИ, могут:

  • повторные волны пандемии и выявление новых штаммов COVID-19;
  • рост реструктуризации корпоративных долгов на фоне закредитованности компаний;
  • долговой кризис в развивающихся странах (в 2020 году о дефолте или реструктуризации долга объявили уже шесть стран, напоминают эксперты);
  • сокращение объемов международной торговли и усиление тренда на деглобализацию.

Эффект COVID-19: как мировая экономика переживает пандемию и каким будет 2021 год

 

Скорость восстановления экономики, по мнению аналитиков, будет зависеть от успехов глобальной кампании по вакцинации. Они напоминают, что сейчас 18 вакцин, разработанных в разных странах мира, находятся на третьей стадии испытаний, пять из которых с заявленной эффективностью более 85%, а две получили одобрение для широкомасштабного применения в отдельных государствах.

«Позитивный новостной фон может создать ложное ощущение быстрого возвращения к прежнему образу жизни — отмену ограничений, связанных с пандемией. Однако скорее всего для этого потребуется довольно продолжительное время», — отмечают эксперты.

V как victory: как Китай победил пандемию и чему научил остальной мир

По оценке МВФ, начало массовой вакцинации населения произойдет в середине 2021 года, а снижение вирусной активности до сравнительно низких уровней — лишь к концу 2022-го, говорится в исследовании ЦМИ. До этого момента, по словам аналитиков, во многих странах будут сохраняться ограничения, препятствующие быстрому восстановлению экономической активности.

В России, как прогнозируют эксперты «Сбера», экономический рост начнет ускоряться в первой половине 2021 года, а докризисные квартальные объемы выпуска и занятость будут достигнуты к началу 2022-го. Ключевым драйвером, по их мнению, станет частное потребление, а чистый экспорт и государственные расходы окажут сдерживающее влияние.

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+