Китай одобрил выход на рынок вакцины от коронавируса разработки компании CNBG

Вакцина, разработанная China National Biotec Group, получила одобрение от китайского регулятора и может поставляться на рынок. Эта первая вакцина, одобренная для широкого применения, а не только для экстренного использования

Государственное управление КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами одобрило выход на рынок вакцины от COVID-19, разработанной China National Biotec Group (CNBG, контролируется Sinopharm). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления Чэнь Шифэя.

По словам Шифэя, испытания вакцины продемонстрировали ее «высокую степень безопасности», а эффективность препарата составляет 79,34%.  Это «соответствуют техническим стандартам Всемирной организации здравоохранения», отметил замначальника управления по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами. Он добавил, что вакцина китайской разработки прошла три этапа клинических испытаний в Китае и еще нескольких странах. Серьезных побочных реакций на вакцину выявлено не было, сказал Шифэй. Одобрение регулятора означает, что препарат может продаваться на рынке и широко применяться по всему миру. 

Цифровое лекарство: как Китай побеждал пандемию с помощью ИТ

Как отмечает Bloomberg, после одобрения вакцина, которая была разрешена для экстренного использования в Китае с середины года,  наряду с другими вакцинами, будет доступна на рынке и ее можно будет вводить населению по всему миру. Регуляторы от США до Сингапура в декабре одобрили вакцины, разработанные Pfizer, Moderna и AstraZeneca, но они были разрешены к применению в основном для экстренного использования.

«Единственный способ — доступная и эффективная вакцина»: Билл Гейтс назвал путь преодоления последствий COVID-19

CNBG контролируется фармацевтической компанией Sinopharm. Ранее компания заявляла, что в 2021 году планирует произвести до 1 млрд доз вакцины от коронавируса.  Вакцина Sinopharm ранее была одобрена к применению в Объединенных Арабских Эмиратах, более 1 млн доз уже доставлены в Индонезию, столько же - в Бразилию, 50 млн доз заказала Турция, 35 млн - Мексика. Sinopharm — не единственная китайская фармацевтическая компания, готовая поставлять вакцину  от коронавируса на международный рынок: Sinovac Biotech ранее объявила, что привлекла инвестиции в размере более $500 млн для производства 600 млн доз вакцины собственной разработки в год.