Задержанных в Южном Судане Варламова и Верзилова отпустили на свободу

Илья Варламов, Петр Верзилов и их спутники, которых ранее задержали в Южном Судане, были отпущены на свободу. Сейчас решается вопрос об их выезде из страны, сообщил МИД

Блогер Илья Варламов, его жена Любовь, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и еще двое россиян, которых ранее задержали в Южном Судане, были отпущены на свободу. Об этом в среду сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

«В результате предпринятых усилий задержанные россияне отпущены на свободу. В настоящее время решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана», — сказала Захарова (цитата по ТАСС).

Варламов в своем Telegram-канале подтвердил, что его вместе со спутниками отпустили на свободу. При этом Верзилов рассказал, что выйти на свободу им помог его контакт — «друг сына президента Южного Судана», который позвонил своему «визави в Службе национальной безопасности» в столице Южного Судана Джубе, а он в свою очередь «дозвонился до национальной безопасности в Капоэте» и «приказал отпустить» задержанных.

Елки, ланчи и YouTube: как блогер Варламов превратился в серийного предпринимателя-мультимиллионера

Варламов и Верзилов также сообщили, что после освобождения они попытались выехать из Капоэты в Джубу по «крайне опасной дороге», на которой постоянно происходят «перестрелки и нападения», но им не смогли организовать конвой, поэтому группа до утра останется в Капоэте.

О том, что его вместе со спутниками задержали в аэропорту города Капоэта, Илья Варламов сообщил ранее в среду. По его словам, группа собиралась вылететь в Джубу, но местные «военные или чекисты» стали обыскивать багаж и нашли пульт от беспилотника. «[Силовики Южного Судана] почему-то решили, кто-то сказал, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, и, слово за слово, они сказали: «Мы вас задерживаем». В итоге они сняли нас с самолета, и мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении», сообщил тогда Варламов.

Дополнительные материалы

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы