«Справедливая Россия» перед выборами объединится с двумя другими партиями

«Справедливая Россия» перед думскими выборами объединится с двумя другими партиями и сменит название. Это поможет Кремлю сохранить четырехпартийный парламент, не допустив усиления коммунистов и ЛДПР, писал РБК

Партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» объединятся в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера эсеров Сергея Миронова. По его словам, объединенная партия, скорее всего, будет называться «Справедливая Россия — За правду».

«Председатель будет один. Надеюсь, коллеги поддержат мою кандидатуру, будет два сопредседателя. Что касается названия партии — будет длинное название. Короткое будет с большой долей вероятности звучать «Справедливая Россия — За правду», — сказал Миронов, отметив, что руководители двух других партий будут сопредседателями.

Неустойчивое равновесие: прогноз на думские выборы 2021 года по итогам Единого дня голосования

Лидер эсеров добавил, что все три партии уже имеют право участвовать в выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре, без сбора подписей. «Конечно, мы объединяемся, в том числе рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех левых патриотических сил в преддверии выборов в Госдуму, но не это главное. Идеи левые имеют огромное влияние и огромную популярность в нашей стране, и мы сегодня призываем к объединению всех левых сил», — заявил Миронов.

Первый замглавы думской фракции «СР» Михаил Емельянов уточнил, что на 21 января назначен президиум партии, где будут одобрены принципы объединения. По его словам, официальное подписание может состояться уже к концу недели.

Идеологический вакуум. Почему в России нет настоящих партий

Ранее о готовящемся объединении партий со ссылкой на источники сообщал РБК. Как отмечало издание, объединение призвано помочь Кремлю сохранить четырехпартийный парламент по итогам запланированных на сентябрь выборов. «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в Госдуму, а объединение с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, может добавить эсерам хоть небольшой, но прирост голосов, пояснял источник РБК, близкий к Кремлю. В случае же, если в Госдуму пройдут только три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, коммунистам и либерал-демократам достанется слишком много голосов, что невыгодно власти, говорил собеседник РБК. По данным ВЦИОМ на 30 декабря, рейтинг «СР» составлял 7,3% при проходном барьере 5%.

Дополнительные материалы