Путин предложил отменить ограничения по возрасту для назначаемых им госслужащих

Путин предложил отменить возрастной предел для назначаемых президентом госслужащих, который сейчас составляет 70 лет. Это коснется должностей премьера, федеральных министров, генпрокурора и высшего командования Вооруженных сил

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий отмену возрастных ограничений для гражданских госслужащих, которых назначает глава государства. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Сейчас предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе составляет 65 лет, а для высших руководителей — 70 лет. Однако в отдельных случаях возникает необходимость продления срока для «наиболее опытных и высококвалифицированных руководителей» после достижения этого возраста, говорится в пояснительной записке. Законопроект предусматривает возможность «в исключительных случаях» не распространять возрастное ограничение на гражданских госслужащих, которых назначает или освобождает от должности президент.

По Конституции президент назначает премьера, зампредов правительства и федеральных министров после утверждения их кандидатур Госдумой или, если речь идет о министрах силового блока или главе МИД, после консультаций с Советом Федерации. Кроме того, он назначает генерального прокурора и его заместителей, высшее командование Вооруженных сил России и некоторых других госслужащих. Он также формирует Госсовет и Совет безопасности, который сам же и возглавляет. 

Дополнительные материалы

15 самых богатых супругов российских чиновников и депутатов