Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток. Помимо нее, ранее полиция задержала еще нескольких соратников оппозиционера

Савеловский районный суд Москвы в пятницу арестовал пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш на девять суток. Об этом Ярмыш написала на своей странице в Twitter.

Полиция задержала Ярмыш накануне, 21 января. На нее составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном законом порядке).  

О своем задержании в четверг вечером также сообщил расследователь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Георгий Албуров. Он уточнил, что был задержан на Ленинградском вокзале. По словам Албурова, на него также составили протокол по статье 20.2 КоАП.

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

В четверг полиция также задержала других соратников Навального — Любовь Соболь и Владлена Лося. Задержание Соболь объяснили тем, что она призывала к несанкционированной акции, а белоруса Лося обязали покинуть Россию и не возвращаться до 2023 года.

Ранее, 21 января, МВД России заявило, что имеет все правовые основания привлекать к ответственности за призывы к несогласованным акциям до того, как эти акции произойдут. 

Сам Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево, куда прилетел после почти пятимесячного пребывания в Германии. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток, он находится в СИЗО «Матросская Тишина». Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству, сообщил, что Кремль намерен посадить Навального «на несколько лет, а то и больше». 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему