К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура исключила выдачу двух россиян по делу о взрыве в Бейруте


Генпрокуратура не будет выдавать другим государствам двух россиян, которые фигурируют в деле о взрыве в Бейруте в 2020 году. Ранее ливанское агентство сообщило, что Интерпол объявил их в розыск

Генпрокуратура не будет задерживать и передавать иностранным государствам владельца судна Rhosus Игоря Гречушкина и капитана Бориса Прокошева, которые фигурируют в деле о взрыве в порту Бейрута в 2020 году, сообщила «РИА Новости» пресс-служба ведомства.

Гречушкин и Прокошев являются гражданами России и «не подлежат выдаче другому государству» или задержанию по запросам иностранных государств в целях выдачи, пояснила она. При этом Генпрокуратура отметила, что запросов о выдаче и правовой помощи россиян не поступало.

Брошенное судно, собственник из России и разгильдяйство властей: что известно о грузе, взорвавшемся в Бейруте

 

В середине января ливанское агентство NNA сообщило, что Интерпол объявил в розыск фигурантов дела о взрывах в порту Бейрута. Телеканал Al Jazeera уточнял, что речь идет о бывшем капитане судна Борисе Прокошеве, владельце корабля Игоре Гречушкине, проживающему в настоящее время на Кипре, а также португальском бизнесмене Жорже Мануэле Нету Морейру, который якобы купил взрывчатое вещество на грузинском заводе «Рустави Азот».

Взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа 2020 года. В результате 190 человек погибли, более 6000 получили ранения. Во время сварочных работ в районе одного из складов взорвались 2750 т аммиачной селитры, которые в 2014 году были конфискованы таможенными службами Ливана с судна Rhosus.

Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва до $5 млрд

Судно с 2013 года принадлежало уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину, Как рассказывал изданию «Сибирь. Реалии» бывший капитан Rhosus Борис Прокошев, 2750 т селитры были арестованы в порту Бейрута за неуплату портового сбора. В ожидании утилизации они хранились в порту.

Позднее Прокошев сообщил РБК, что не знает о запросе Интерпола. «Я не знаю, каким образом меня могли притянуть. В конце концов, если уж на то пошло, груз мы везли не в Ливан, а в Мозамбик. И не моя это вина, они сами задержали судно в Бейруте, не выпустили его из порта», — сказал он.

 

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

Фотогалерея ««Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+