К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве задержали больше 1000 человек на акции протеста


Число задержанных в Москве в субботу превысило 1000 человек, подсчитал «ОВД-Инфо». Задержания по всей России уже оказались наибольшими за все время работы проекта

В Москве на несогласованной акции протеста в субботу задержали 1045 человек, следует из данных «ОВД-Инфо» по состоянию на 22:20 мск. Москва в разы опережает по этому показателю другие города. Для сравнения: в Санкт-Петербурге к той же минуте 378 задержанных, в Новосибирске — 95, в Воронеже — 84.

В последний раз больше 1000 задержанных в Москве было 27 июля 2019 года, когда после несанкционированного митинга в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму в ОВД в общей сложности доставили 1388 человек. Это стало рекордным показателем для Москвы, отмечал тогда руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Общественная наблюдательная комиссия Москвы ранее насчитала в столице больше 600 человек, передает «Интерфакс» слова ответственного секретаря комиссии Алексея Мельникова. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова написала в Facebook, что полиция задержала в Москве около 70 несовершеннолетних, а всего по России, по ее данным, — около 300.

 

МВД официальных сведений по числу задержанных еще не публиковало.

Правозащитники сообщили о рекордном числе задержаний на акциях 23 января

Всего по России, по последним данным «ОВД-Инфо», в субботу задержали 2662 человек. Это рекордный результат за все время работы «ОВД-Инфо», причем прошлый максимум был побит еще на отметке 1908 задержанных. Акция 23 января превзошла итог массовых протестов в 2017 году после публикации фильма Алексея Навального «Он вам не Димон» о возможной собственности зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева. Тогда были задержаны суммарно 1805 человек, из них 1043 в Москве, сообщал «ОВД-Инфо».

СК начал доследственную проверку из-за насилия к правоохранителям на акции в Москве

Оценки численности митинга в Москве 23 января расходятся. Агентство Reuters написало около 16:30 мск, что в центре Москвы собрались не меньше 40 000 протестующих. Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Иван Жданов оценил число участников митинга в Москве максимум в 50 000 человек. Акция в Москве стала крупнейшей несанкционированной акцией за последние десять лет, утверждает «Русская служба Би-би-си».

 

Координатор проекта «Белый счетчик» (подсчитывает число людей на согласованных митингах) Дмитрий Нестеров оценил максимальную численность участников акции 23 января в Москве на пике (около 15:00 мск) в 15 000 человек. Об этом Нестеров заявил «Открытым медиа». Он не исключил, что за весь день могли выйти больше 20 000 человек. При этом Нестеров тоже считает, что протесты в субботу стали рекордными несанкционированными в Москве по числу участников как минимум с 2013 года.

МВД в 14:40 мск оценило численность митинга на Пушкинской площади примерно в 4000 человек и с тех пор эту цифру пока не пересмотрело.

Акции протеста 23 января анонсировали соратники Алексея Навального после его ареста. Заседание суда прошло в отделении полиции через день после того, как Навальный прилетел в «Шереметьево» из Германии. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и требует заменить ему приговор: 3,5 года условно на реальный срок. Сам Навальный называл все дела против него сфабрикованными.

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+