К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК начал доследственную проверку из-за насилия к правоохранителям на акции в Москве


СК начал доследственные проверки по фактам насилия к силовикам на несанкционированной акции в Москве. По результатам проверки СК пригрозил процессуальными решениями. По данным правозащитников, на акции в столице задержали больше 500 человек

Московское управление Следственного комитета организовало несколько доследственных проверок по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов на акции протеста 23 января в Москве, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Закончили чтение тут

Следствие зафиксировало на митинге несколько случаев насилия в отношении силовиков. В рамках проверок СК намерен установить эпизоды противоправной деятельности и дать оценку действиям лиц, которые участвовали в нападениях. Ведомство предупредило, что по результатам проверки примет процессуальные решения. Какими именно эти решения могут быть — СК не уточнил.

В ходе акций протеста в Москве пострадали 42 сотрудника правоохранительных органов, они получили легкие травмы, заявил ТАСС источник в медицинских кругах. Никого из раненых силовиков не госпитализировали, отметил собеседник агентства. Источник «РИА Новости» рассказал о 39 пострадавших правоохранителях. О раненых полицейских сообщали «Дождь» и «Медуза». В сети публиковали видео, как протестующие закидывают силовиков снежками.

 

Больше 500 человек задержали в центре Москвы

Вместе с тем, от действий силовиков страдали и протестующие. На глазах корреспондента Forbes к одному из участников протестов правоохранители применили дубинки, эти же инструменты силовики использовали, чтобы вытеснить толпу с Пушкинской площади. По данным проекта «ОВД-Инфо», в Москве в ходе протестов были задержаны 513 человек (по состоянию на 18:00 мск). По всей России число задержанных, по оценке правозащитников, составило 1614 человек. С Пушкинской площади протесты переместились на бульвары: силовики оцепили площадь перед цирком на Цветном бульваре, туда направили автозаки и автобусы Росгвардии.

СК и Верховный суд поддержали законопроект о лишении свободы за вовлечение подростков в акции протеста

Накануне Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в «противоправные действия, представляющие для них опасность». СК отметил, что дело связано именно с протестами 23 января. По информации ведомства, призывы к участию в акциях распространялись через популярные соцсети, в том числе TikTok, Instagram и YouTube. 23 января региональные управления Следственного комитета в Новосибирской области и Ростовской области возбудили новые дела о призывах к массовым беспорядкам. Первое уголовное дело из-за размещения в социальных сетях «призывов к совершению массовых беспорядков 23 января» возбудили 21 января в Татарстане.

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+