«Мертворожденное дело»: полиция задержала на 48 часов Олега Навального и Любовь Соболь

Полиция задержала Олега Навального и Любовь Соболь на 48 часов по делу о нарушении эпидемиологических норм 23 января. В среду по этому делу у соратников Навального в Москве прошли масштабные обыски

Следователи МВД задержали на 48 часов брата оппозиционера Алексея Навального Олега. Он может быть подозреваемым по уголовному делу, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, основан Алексеем Навальным и признан иностранным агентом в России) Иван Жданов. 

«Олега Навального только что задержали в ГСУ МВД по 91-й статье на 48 часов. Это также означает, что он теперь подозреваемый по делу»,— написал Жданов в Twitter. 

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

На 48 часов также была задержана соратница Алексея Навального Любовь Соболь. «Люба уже подозреваемая в этом мертворожденном уголовном деле», — прокомментировал задержание адвокат Соболь Владимир Воронин в Twitter.

Ранее в среду сотрудники полиции провели 15 обысков у оппозиционеров, сообщил «Интерфакс». С обысками, в частности, пришли в квартиру Навального в Марьино, где находился брат политика, а также в квартиру на Автозаводской, где находилась супруга оппозиционера. Позднее соратники Навального сообщили об обыске в ФБК, студии «Навальный Live», у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и еще по нескольким адресам.

Жданов сообщал, что все обыски у соратников Навального проводились «в рамках статьи 236 УК». «Противовирусные обыски, получается», — отметил юрист. Статья 236 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Наказание по ней — до двух лет лишения свободы, если в результате никто не погиб, и до семи лет, если есть погибшие.

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

Оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии и был задержан на паспортном контроле аэропорта Шереметьево. По версии ФСИН, его задержали на основании постановления о розыске «за многократные нарушения испытательного срока» по делу о хищении средств компании «Ив Роше». 18 января суд арестовал Навального на 30 суток. Сейчас оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина». ФСИН требует заменить ему приговор: 3,5 года условно на реальный срок. Сам Навальный называл все дела против него сфабрикованными.

В квартиру Навального в Москве пришли с обыском

23 января по всей России прошли не согласованные с властями акции протеста в поддержку Алексея Навального. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в связи с митингами задержали рекордное количество человек  — больше 3900. Возбуждены десятки уголовных дел, связанных с правонарушениями во время митингов.