В квартиру Навального в Москве пришли с обыском

Силовики пришли с обысками в квартиру Навальных в Марьино и в их съемное жилье на Автозаводской. Основанием для обыска стало дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, возбужденное после акций 23 января

Силовики пришли в квартиру оппозиционера Алексея Навального в московском районе Марьино, где в тот момент находился брат политика, сообщил в Twitter глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Иван Жданов.

«В Марьино в квартиру Алексея Навального пришли с обыском. Много «тяжелых» в масках. Начали ломать дверь. В квартире находится Олег Навальный», — написал Жданов.

Позже он уточнил, что обыски проводит МВД в рамках статьи 236 УК: «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий».

Также глава ФБК добавил, что обыски проходят и в квартире на Автозаводской, где находится супруга оппозиционера Юлия Навальная. В 2017 году Навальный сообщил, что переехал из своей квартиры в Марьино в съемную на Автозаводской, а в 2020 году, рассказывая об очередных обысках, подтвердил, что продолжает жить в арендованном жилье. 

 

 

Позднее Жданов сообщил об обыске в ФБК и у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, которую накануне митинга арестовали на девять суток. Сейчас для проведения обыска ее везут из спецприемника в квартиру, уточнил глава ФБК. Любовь Соболь сообщила об обыске в студии «Навальный Live». Кроме того, силовики пришли с обыском к пресс-секретарю муниципального депутата Юлии Галяминой Николаю Касьяну и члену федерального комитета Либертарианской партии Игорю Ефремову, сообщает «МБХ медиа». Также с обыском пришли к отцу главы московского штаба Навального Олега Степанова (сам он находится в спецприемнике), сообщил штаб оппозиционера.

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

Оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии и был задержан на паспортном контроле аэропорта Шереметьево. По версии ФСИН, его задержали на основании постановления о розыске «за многократные нарушения испытательного срока» по делу о хищении средств компании «Ив Роше». 18 января суд арестовал Навального на 30 суток. Сейчас оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина». ФСИН требует заменить ему приговор: 3,5 года условно на реальный срок.

В декабре Следственный комитет также возбудил в отношении Навального дело о мошенничестве. Сам оппозиционер считает дела сфабрикованными.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

23 января по всей России прошли не согласованные с властями акции протеста в поддержку Алексея Навального, на которые вышли жители десятков городов. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в связи с митингами задержали рекордное количество человек  — больше 3900. 

Reuters примерно в 16:30 мск оценивал численность участников протестов 23 января в Москве не менее чем в 40 000 человек. По данным директора ФБК Ивана Жданова, на улицы вышли до 50 000 человек, писал «Проект». «Белый счетчик», который ведет подсчет людей только на согласованных митингах, 23 января численность участников не считал, но координатор проекта Дмитрий Нестеров заявил, что максимальное количество участников акции в Москве, по его оценке, составило около 15 000 человек. Агентство AP так же сообщало о 15 000 протестующих в Москве. МВД в 14:40 мск субботы оценило численность митинга на Пушкинской площади примерно в 4000 человек.

Число задержанных на акции 23 января в России превысило 3300 человек

Позже МВД заявило, что после митингов были возбуждены уголовные дела по разным статьям. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Ижевске завели дело в отношении группы лиц, участвовавших в несогласованной акции, по ч. 1 ст. 267 УК: их обвиняют в умышленном блокировании транспортных коммуникаций и объектов транспортной инфраструктуры в центральной части города. «Передвигаясь в толпе, участники акции создали реальную угрозу жизни, здоровью и безопасности окружающих», — говорится в заявлении полиции.

Также МВД утверждает, что организаторы и участники акций создали угрозу распространения COVID-19, в связи с чем в Москве возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, уточняет полиция.

Кроме того, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел — по статьям о насилии к правоохранителям (статья 318 Уголовного кодекса), хулиганстве (статья 213 УК) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (статья 167 УК). Следствие продолжает изучать и анализировать фото и видеоматериалы с акции.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему