Россия оказалась рядом с Мали и Габоном в рейтинге самых коррумпированных стран

Россия заняла 129 место в рейтинге самых коррумпированных стран, разделив его с Азербайджаном, Габоном, Малави и Мали. Страна много лет занимает в списке низкие места, что говорит о подмене системной борьбы с коррупцией «единичными уголовными делами», отмечают авторы рейтинга

Россия заняла 129 место из 180 в рейтинге стран, оцениваемых по предполагаемому уровню коррупции. Данные об «Индексе восприятия коррупции» в редакцию Forbes прислала международная организация Transparency International (признана в России иностранным агентом).

Индекс измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран на основе опросов экспертов и предпринимателей. Странам присваиваются баллы от нуля до 100. Ноль обозначает наиболее высокий уровень восприятия коррупции, 100 — самый низкий. Россия в этом году набрала 30 баллов. Столько же набрали Азербайджан, Габон, Малави и Мали.

В прошлом году Россия занимала 137 место в рейтинге с 28 баллами. Изменение ее позиции связано с изменением значений индекса для других стран и включением некоторых государств в список или исключением из него. Сбор данных для большинства источников проводился в 2019 году, а значит на на восприятие экспертами коррупции в России не успели повлиять протесты в Хабаровске и, например, общественная реакция на ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального.

Деприватизация: почему борьба с коррупцией в России грозит обернуться переделом собственности

Россия «много лет занимает далеко не самые высокие места» в рейтинге, что говорит об «отсутствии системного противодействия коррупции» и его подмене «единичными уголовными делами и точечными изменениями в законодательстве», отмечает Transparency. В стране становится «все сложнее» работать независимым некоммерческим организациям, журналистам и СМИ, а также стремящимся заниматься политической деятельностью, говорится в докладе. 

Лидируют в рейтинге Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. За ними следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов), сообщается на сайте Transparency. Последние строчки занимают Сирия (14 баллов), Сомали (12) и Южный Судан (12).

Непобедимая коррупция: во сколько она обходится обществу и как ее лечить

Рейтинг «рисует мрачную картину уровня коррупции во всем мире», отмечает Transparency. Практически за 10 лет большинство стран «не преуспели в борьбе с коррупцией или добились минимального прогресса, при этом более двух третей из них набрали менее 50 баллов». Коррупция препятствует в том числе борьбе с пандемией коронавируса, подчеркивается в докладе. В странах с высокими баллами инвестируется больше средств в здравоохранение, существуют более широкие возможности для всеобщего охвата населения медицинскими услугами, с меньшей вероятностью нарушаются демократические нормы в ходе урегулирования кризиса.

Дополнительные материалы

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»