К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Соратники Навального призвали Байдена ввести санкции против Абрамовича и еще 34 россиян


Соратники Навального призвали Байдена ввести санкции против российских «олигархов» и людей, преследующих политика. Всего в представленном ими списке значатся 35 россиян, восемь из них, включая миллиардера Романа Абрамовича и главу Минздрава Михаила Мурашко, попали в «приоритетный шорт-лист»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) призвал президента США Джо Байдена ввести санкции против 35 россиян. Об этом сообщает CNN со ссылкой на письмо ФБК, направленное в администрацию Байдена.

Восемь человек из списка фонд включил в «приоритетный шорт-лист». По информации CNN, в него в частности попали миллиардер и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Абрамовича в письме называют возможным бенефициаром «кремлевской клептократии», Мурашко в свою очередь обвиняют в «сокрытии» информации об отравлении Алексея Навального и препятствовании эвакуации политика в Германию. Представитель Абрамовича заявил CNN, что для заявлений ФБК «нет никаких оснований».

Обновление протеста: почему люди снова вышли на улицы

Реклама на Forbes

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков рассказал CNN, что восемь попавших в шорт-лист фамилий сотрудники фонда обсудили с Навальным незадолго до его возвращения в Москву из Германии. Ранее Ашурков опубликовал в Facebook список восьми россиян против которых, по мнению Навального, Западу следует ввести санкции. В список, помимо Абрамовича и Мурашко, попали миллиардер , глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и телеведущий Владимир Соловьев.

Обозначенных в направленном Байдену письме 35 россиян ФБК разделил на три категории:

  • «олигархи», близкие к президенту России Владимиру Путину;
  • нарушители прав человека и те, кто подавляют ключевые гражданские и политические свободы;
  • лица, непосредственно причастные к преследованию Навального и его фонда.

Полный список CNN не приводит.

Свежий воздух после скучного урока: почему молодежь выступает против «зашквара» в политике

В письме также отмечается, что против семи участников списка США уже вводили санкции. «Мы не хотели обнародовать этот список, пока не составим полное досье на участников. Но после ареста [Навального] мы поняли, что должны действовать», — отметил Ашурков. Решение адресовать письмо Байдену он объяснил тем, что «США —  самая могущественная страна», которая уже неоднократно накладывала санкции на лиц, причастных к коррупции. «Если кто и может что-то сделать, так это США», — добавил Ашурков. Аналогичные письма, по его словам, ФБК также направил руководству ЕС и властям Великобритании.

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему 

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021