Минпромторг предложил перечислять нуждающимся россиянам деньги на продукты

Минпромторг предложил переводить нуждающимся россиянам деньги на отечественные продукты. Это альтернатива продуктовым карточкам, которые тоже обсуждали в правительстве. Такие меры поддержки могли бы заменить прямое регулирование цен на продукты, считают участники рынка

Минпромторг предложил правительству поддержать нуждающихся россиян продуктами здорового питания, написали «Известия» со ссылкой на источник. По его словам, ведомство в докладе, направленном в правительство, предлагает использовать адресную помощь — ежемесячно переводить людям деньги на покупку отечественных продуктов. Пресс-служба Минпромторга подтвердила, что документ передали в правительство, но отметила, что вопрос выплат пока не поднимался. 

К нуждающимся Минпромторг отнес в том числе беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов и людей в учреждениях социальной сферы — например, больницах и интернатах. Такая форма поддержки обсуждалась в Минпромторге в начале 2021 года, но речь шла о потребительских сертификатах. Пресс-служба Минпромторга сообщила, что отдельные совещания на эту тему не проводила. Пока вопрос программ продовольственной помощи как инструмента преодоления бедности на оперативной повестке не стоит, сообщил «Известиям» федеральный чиновник, его имя не уточняется.

Идею прямых выплат на российские продукты Минпромторг обсуждает уже несколько лет. В 2014-м он тоже предложил ежемесячно переводить нуждающимся на пластиковые карты фиксированные суммы на российские скоропортящиеся продукты — мясо, молоко, овощи, фрукты. В 2015-м, по расчетам министерства, помощь была нужна 15-16 млн человек, из бюджета нужно было выделить 240 млрд рублей. В 2019-м правительство заблокировало идею. Сейчас вопрос о продуктовых карточках не рассматривается, сообщила пресс-служба кабмина.

Реальные доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%

Ретейлеры поддерживают идею правительства, сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Он заметил, что это может стать альтернативой регулированию цен. В конце 2020-го правительство договорилось с торговыми сетями и поставщиками о ценах на подсолнечное масло и сахар. Если малоимущие получат деньги, они смогут купить продукты по рыночным ценам, и правительству не придется их фиксировать, считает Беляков.

Карантин в долг: ждать ли долгового кризиса после окончания пандемии

Реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%, сообщил Росстат. Это доходы за вычетом обязательных платежей — налогов, сборов, процентов по кредитам — и скорректированные на инфляцию. До 2020-го доходы два года росли. В первом квартале 2020 года они тоже продолжали увеличиваться, но пандемия коронавируса привела к обвалу. В итоге уровень доходов россиян в 2020 году оказался на 11% ниже уровня 2013 года. Годом ранее разрыв составлял 7%. Уровень бедности — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — за январь-сентябрь составил 13,3%.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м