К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ничего кроме смеха они не вызовут»: созданное Путиным РДШ подготовит советников по воспитанию для школ


К 2022 году во всех регионах в школах появятся советники директоров по воспитанию. Готовить их будет созданное президентом Владимиром Путиным в 2015 году Российское движение школьников, а федеральный бюджет обеспечит ежемесячной надбавкой в 15 000 рублей. Особое внимание воспитатели уделят подросткам, участвующим в акциях протеста

В России в 2022 году во всех регионах пройдут конкурсы на должности советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Из федерального бюджета советники будут получать 15 000 рублей ежемесячной надбавки, а готовить их будет по большей части Российское движение школьников, созданное в 2015 году президентом Владимиром Путиным, пишет «Коммерсантъ».

Конкурс под названием «Навигаторы детства» проходит в 2021 году в десяти пилотных регионах.  С 1 марта ставки советников по воспитанию появятся в школах Ставропольского края, в Севастополе, Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях. В 2022 году этот опыт распространят на все регионы России, рассказал министр просвещения Сергей Кравцов, выступая в Совете Федерации 27 января. За проект в значительной мере отвечает созданное в 2015 году Владимиром Путиным Российское движение школьников (РДШ). Его курирует администрация президента. Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева сообщила, что советники по воспитанию должны будут говорить с детьми на их языке, в том числе о политике и митингах. По словам собеседника газеты, близкого к администрации президента, РДШ является соорганизатором конкурса «Навигаторы детства» вместе с Минпросвещения. В проекте движение отвечает за подготовку воспитателей, он реализуется при поддержке Международного детского центра«Артек» и Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии наук, уточнили Forbes в РДШ. «Задача в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью. У них есть запрос, чтобы с ними общались на политические темы, в том числе и по поводу митингов», — рассказал собеседник газеты, близкий к администрации президента.

«Вышло мало людей, много голосуют за Путина»: Кремль оценил протесты 23 января

 

Министр Кравцов в Совете Федерации также упомянул после несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 23 января «недавние события». «Вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, и у нас все будет хорошо с воспитанием? Это очень поверхностный и неправильный подход», — упрекнула тогда главу Минпросвещения спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. В пресс-службе министерства газете сообщили, что заявиться на конкурс «Навигаторы детства» смогут действующие педагоги и студенты педагогических вузов с четвертого курса.  Для советников по воспитательной работе предусматривается ежемесячная федеральная надбавка в размере 15 000 рублей (без учета региональных коэффициентов). Предполагается, что финансирование будет идти через федеральное государственное бюджетное учреждение «Росдетцентр» (подведомственно РДШ). Первая программа обучения советников (106 учебных часов) пройдет на базе «Артека» с марта по август 2021 года. Организаторы конкурса планируют обучить 2500 человек. Всего же в России более 40 000 школ.

Хабаровская инфекция: почему дальневосточные протесты могут распространяться со скоростью ковида

Как рассказала Ирина Плещева, основная проблема в школах — «это нехватка времени для общения». По ее словам, воспитатель должен знать, чем живут современные дети. «Нужно знать язык и мемы, смотреть стримы и фильмы, которые они смотрят, музыку, которую слушают, вести социальные сети, разбираться в игровых приставках и компьютерных играх», — отметила она. Советникам предстоит интегрировать детей «в общественно значимые мероприятия через повестку разнообразных детских объединений», считает Плещева. По ее мнению,  специальное внимание должно уделяться молодым людям, которых когда-либо задерживали на несанкционированных акциях. «Нужно, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты. Их надо интегрировать в те же проекты РДШ»,— сказала исполнительный директор движения.  Она добавила, что советники смогут довести до представителей власти запрос школьников на то, чтобы с их мнением считались. Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева в прошлом работала в Общероссийском народном фронте, правительстве Московской области и движении «Наши». Как отмечает газета, она взаимодействует с управлением внутренней политики администрации президента по общественным проектам. РДШ  создавалось шесть лет назад в том числе для «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

СК завел уголовное дело на Леонида Волкова о вовлечении подростков в протесты

В канун 23 января Плещева написала в социальных сетях, что люди выходят на улицы, когда их не понимают, но их «ощущение важности и значимости разобьется не об ОМОН». «Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить», — обозначила она свою позицию по поводу происходящего.  Собеседник газеты, близкий к администрации президента отметил, что участие молодежи в протестных акциях обсуждается «на самых верхах» и внутриполитический блок намерен активизировать «все текущие проекты по этой теме». Со времени протестов 2017 года (после известного фильма о тогдашнем премьере Дмитрии Медведеве) ответные действия строились в основном на «вовлечении молодежи в полезную деятельность» и ранней профориентации, отметил собеседник газеты, участвующий в разработке подобных проектов. По его словам, в Кремле исходили из того, что в митингах участвует «бесхозная молодежь» и те, кто ищет виноватых в своих «экзистенциальных проблемах».

 

Свежий воздух после скучного урока: почему молодежь выступает против «зашквара» в политике

Советники по воспитанию в школе необходимы, отмечает директор Института развития образования Высшей школы экономики (ИРО ВШЭ) Ирина Абанкина: «Сейчас нет серьезного диалога внутри общества с подрастающим поколением — мы срываемся в неконструктивную критику, в протесты, вместо того чтобы выстроить конструктивный диалог».  Такие воспитатели должны иметь необходимую квалификацию, а «серьезной подготовки сейчас нет», указывает директор ИРО ВШЭ. «Еще важен вопрос доверия ребят таким сотрудникам — насколько дети могут быть откровенными, насколько их мнения должны быть защищены. Но в том, что такой диалог нужен, я не сомневаюсь», —  сказала Абанкина. «Если предполагается, что в школы придут какие-то новые люди, то ничего кроме смеха они не вызовут: ни один нормальный ребенок не будет искренне разговаривать с посторонней тетей»,— высказывает иное мнение сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его мнению, советники, скорее всего, будут имитировать контроль «политизированности школьников», а сама программа обернется «очередной кампанией ради кампании» без особых последствий для подростков. Профлидер  напомнил, что за последние несколько лет в школах были сокращены ставки психологов, завучей и других специалистов, прямо отвечавших в том числе и за воспитательную работу. Психолог Людмила Петрановская назвала инициативу смешной. «Не представляю, какая у них цель: чтобы отговаривали ходить на митинги или чтобы поучал? В любом случае среднестатистический школьник, который интересуется общественно-политическими вопросами, умнее гипотетических людей, придумавших это. Дети в любом случае придумают, как их обстебать», — сказала она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+