Власти Великобритании задумались о ежегодной вакцинации от коронавируса

Власти Великобритании задумались о возможности ежегодно вакцинировать граждан от коронавируса, как это происходит в случае гриппа. Идею введения паспортов вакцинированных они считают «дискриминационной», отметил британский министр

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения ежегодной вакцинации от коронавируса. Об этом заявил «Би-би-си» британский министр по вопросам вакцинации Надим Захави. 

Журналист «Би-би-си» Эндрю Марр спросил Захави о том, как власти планируют бороться с новыми штаммами вируса. Министр в ответ отметил, что технология mRNA (матричной РНК) позволяет создавать новые виды вакцины «за 30-40 дней». Ежегодную вакцинацию он сравнил с прививками от гриппа, в случае которых «вы смотрите на один из вариантов вируса, распространяющийся по всему миру, быстро разрабатываете вариант вакцины и начинаете вакцинировать и защищать нацию».

Министр также отметил, что британские власти не планируют вводить паспорта вакцинированных. Он отметил, что о влиянии вакцин на передачу заболевания пока неизвестно, и назвал идею введения паспортов «дискриминационной».

Британские медики связали мутации COVID-19 с лечением плазмой

В начале января Великобритания ввела третий локдаун из-за пандемии. Гражданам было дано указание оставаться дома и работать удаленно при наличии такой возможности. Власти также закрыли магазины, не торгующие товарами первой необходимости, и ограничили работу учебных заведений. По данным университета Джонса Хопкинса, Великобритания занимает четвертое место в мире по числу выявленных случаев заражения COVID-19. Здесь зафиксировано более 3,94 млн случаев и более 112 000 смертей. 

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом