К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британские медики связали мутации COVID-19 с лечением плазмой


Применение плазмы крови для лечения COVID-19 может повысить риск мутации вируса, предупредили британские врачи. По их данным, мутации могут сделать вирус менее восприимчивым к антителам, которые должны его нейтрализовать

Использование врачами плазмы донорской крови с антителами к коронавирусу, возможно, приводит к мутации заболевания в теле больного. К такому выводу пришли британские медики, сообщает Bloomberg со ссылкой на их доклад, опубликованный в журнале Nature. По данным ученых, результатом мутации может стать снижение восприимчивости вируса к антителам, которые обычно с ним борются.

Врачи в течение 102 дней лечили от коронавируса пациента, перенесшего рак, рассказал агентству один из авторов доклада, профессор клинической микробиологии в Кембриджском институте терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Равиндра Гупта. По его словам, речь идет о времени, прошедшем с момента, когда у пациента диагностировали вирус, и до момента его смерти.

На основе взятых у пациента анализов исследователи отслеживали, как вирус в его организме менялся на протяжении времени, указывает Bloomberg. После того, как пациент прошел два курса лечения препаратом ремдесивир, серьезных изменений зафиксировано не было. В то время как после применения плазмы изменения оказались значительными, и измененный вирус продемонстрировал сниженную восприимчивость к антителам.

 

Новые эпидемии после COVID-19: почему маски и локдауны могут оказать человечеству плохую услугу

Хотя использование плазмы, похоже, не нанесло пациенту вреда, оно также не принесла явной пользы, подчеркнул Гупта. Он отметил, что в случае с людьми, страдающими хроническими заболеваниями, плазму нужно применять осторожно, желательно в рамках клинических испытаний.

Мутации также могут возникать у пациентов, страдающих от хронического коронавируса, пишет Bloomberg. «Когда у вируса есть возможность сидеть внутри человека долгое время и воспроизводить себя неделями и месяцами, он учится бороться с иммунной системой», — заявил агентству Гупта.

Как бывший преподаватель поставил открытие новых лекарств на поток и стал миллиардером

Пациент, за которым наблюдали исследователи, не выработал точно такой же штамм коронавируса, который был обнаружен в Великобритании в декабре, однако были зафиксированы схожие с ним элементы, говорится в докладе. «Это просто показывает, что кто-то вроде него мог быть нулевым пациентом», — отметил Гупта.

 

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+