К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд заочно арестовал «спонсора ФБК» по делу о мошенничестве


Басманный суд заочно арестовал бизнесмена Александра Хоменко, которого Следственный комитет называл «спонсором» основанного Навальным фонда. Его обвиняют в хищении 30 млн рублей при капремонте техникума в Подмосковье

Басманный суд Москвы заочно арестовал руководителя ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис» Александра Хоменко, которого Следственный комитет называл «спонсором» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом в России), по обвинению в хищении 30 млн рублей из бюджета Московской области. «Басманным судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Александра Хоменко», — сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская (цитата по ТАСС).

Она отметила, что Хоменко объявлен в международный розыск и поэтому мера пресечения избрана на 2 месяца с момента его задержания на территории России или с момента его экстрадиции в Россию.

Хоменко обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Обновление протеста: почему люди снова вышли на улицы

Уголовное дело против Хоменко возбудил 30 января Следственный комитет России. «Хоменко оказывал финансовую поддержку Фонду борьбы с коррупцией и в настоящее время скрывается на территории Украины», — сообщила тогда пресс-служба ведомства.

Бизнесмен Борис Зимин объяснил, почему помог вывезти Навального в Германию

В 2017, 2018 и 2019 годах компании «Строй инжиниринг» и «ВИП Сервис», которыми руководил Хоменко, заключили 10 госконтрактов на капитальный ремонт Сергиево-Посадского социально-экономического техникума. По версии следствия, предприниматель и «иные лица, действовавшие с ним в составе организованной группы, ввели в заблуждение должностных лиц Министерства образования Московской области», внесли заведомо ложные сведения по стоимости выполненных работ и таким образом похитили 30 млн рублей.

Навальный назвал имена оплативших его лечение людей

 

В отчете ФБК за 2013 года некий Александр Хоменко упоминался в списке «волонтеров и жертвователей». Тогда же «Ведомости» рассказали об «экономисте Александре Хоменко», который по просьбе Алексея Навального делал экспертизу хозяйственной деятельности «Кировлеса» в рамках уголовного дела против оппозиционера.

Несогласованная акция протеста в Москве 23 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+