К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура, МВД и СК выступили с предупреждениями перед акцией в поддержку Навального


Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях и призывы к ним. Предостережения вышли перед очередной акцией сторонников Навального, которую они хотят провести в новом формате

Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет в четверг выпустили предупреждения об ответственности за участие и призывы к участию в несанкционированных массовых акциях.

  • МВД в своем сообщении призывает не участвовать в несанкционированных акциях и «во избежание конфликтов» рекомендует «руководствоваться здравым смыслом», воздержаться от посещения мест акций и заранее планировать маршруты передвижений. Об этом говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС. МВД также отмечает, что в январе и феврале полиция возбудила 90 уголовных дел за несанкционированные акции.
  • Следственный комитет заявил, что присутствие детей и подростков на подобных акциях и при массовом скоплении людей «может угрожать их личной безопасности и здоровью». «При принятии решения об участии в таких мероприятиях молодым людям, а особенно несовершеннолетним и их родителям, также следует помнить о негативных правовых последствиях этих действий в виде привлечения к ответственности», — заявил СК, напомнив, что с начала года он также возбудил несколько уголовных дел, связанных с несанкционированными акциями. 
  • Предостережение Генпрокуратуры касается призывов к участию в акциях. «Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения <...> Генеральная прокуратура считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона», — говорится в сообщении ведомства. Генпрокуратура также отметила, что ответственность может грозить в том числе российским и иностранным интернет-компаниям и владельцам сайтов за неудаление незаконной информации.

В сообщениях ведомств не уточняется, в связи с чем выпущены эти предостережения. Сторонники Навального в январе и феврале провели три несанкционированные акции. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», по всей России на них задержали больше 11 000 человек.

Эти мероприятия проходили в формате митингов и шествий. Очередную акцию в поддержку Навального его соратники предложили провести в новом формате — выйти на улицу, включить фонарик и постоять так несколько минут. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее затруднился сказать, является ли это призывом к несанкционированной акции, но отметил, что при нарушении закона виновных накажут. «В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», — заявил представитель Кремля (цитата по ТАСС).

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея
Фотогалерея «Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021