Гвинея объявила о новой вспышке лихорадки Эбола впервые за последние пять лет

Власти Гвинеи заявили о новой вспышке лихорадки Эбола после подтверждения трех новых случаев заболевания. Это первые случаи за пять лет после вспышки 2014-2016 годов, в которой Гвинея стало одной из наиболее пострадавших стран Западной Африки

Гвинейские органы здравоохранения объявили о вспышке лихорадки Эбола в одной сельских общин страны. Национальная лаборатория подтвердила три случая заболевания, они стали первыми с 2016 года, когда в стране закончилась эпидемия этого заболевания, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она уже обратился к странам в зоне риска с призывом усилить эпидконтроль в приграничных районах. 

«Мы очень обеспокоены возрождением лихорадки Эбола в Гвинее, стране, которая уже так сильно пострадала от этой болезни. Однако, опираясь на опыт и знания, накопленные во время предыдущей вспышки, медицинские группы в Гвинее находятся в движении, чтобы быстро проследить путь распространения вируса и обуздать дальнейшие инфекции», - сказал региональный директор ВОЗ) в Африке Матшидисо Моэти. По его словам, ВОЗ уже оказывается поддержку гвинейским властям в тестирования населения, отслеживании контактов и лечении заболевших, а также в оперативном общем реагировании на эпидемическую угрозу. 

Эксперты рассказали об эффективности лекарства от Эболы против коронавируса

По предварительным данным, новая вспышка заболевания произошла в сельской общине Гуеке в префектуре Нзерекор после смерти медсестры местного медпункта. Она умерла 28 января, после похорон шесть человек сообщили о симптомах, похожих на лихорадку Эбола. Двое из них умерли, четверо заболевших госпитализировали. Образцы подтвержденных случаев заболевания были направлены в Институт Пастера в Сенегале для полного секвенирования генома для идентификации штамма вируса Эбола, говорится в пресс-релизе ВОЗ. Поскольку эпицентр новой вспышки находится в приграничном районе, ВОЗ начала работу с органами здравоохранения Либерии и Сьерра-Леоне над усилением эпиднадзора на уровне сельских общин за случаями в приграничных районах. Организация также призвала усилить надзор власти других стран, находящиеся в зоне риска.

Вирус дикости: что может быть еще опаснее «короны»

Впервые вирус Эбола был обнаружен в 1976 году.  Во время вспышки заболевания Эбола в 2014-2016 годах в Западной Африке Гвинея была одной из трех наиболее пострадавших стран. ВОЗ тогда оказала Гвинее поддержку, а страна накопила важнейший опыт, который применили во время недавних вспышек заболевания в Конго. Сейчас сотрудники ВОЗ помимо эпиднадзора помогут усилить профилактику инфекций и контроль и организовать ответные меры на местах. ВОЗ поможет стране в закупке вакцины против Эболы, которая доказала свою эффективность в борьбе со вспышками в Конго. Во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке было зарегистрировано 28 000 случаев заболевания, в том числе 11 000 смертей. Вспышка началась в Гвинее, а затем переместилась через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию.