«Наша власть превратилась в свинью»: Навальный выступил с последним словом в суде по делу о клевете

Навальный выступил с последним словом в суде по делу о клевете на ветерана. Он заявил, что один день судебного разбирательства стоит больше, чем сам ветеран получил от государства за четыре года, и назвал власть «свиньей», которая «хлебает из корыта с нефтедолларами»

Алексей Навальный выступил с последним словом на суде по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко. Оппозиционер заявил, что судебное разбирательство над ним стоит больше, чем Артеменко получил от государства за четыре года. 

«Один день этого суда стоит больше, чем ветеран получил за четыре года помощи от государства, которое осмеливается заявлять, что оно заботится о ветеранах. Самое гнусное, что есть в этой власти, — что она существует, чтобы грабить этих людей, ветеранов. Они же источник денег, откуда дворцы берутся и ершики», — заявил Навальный (цитата по «Медиазоне»).

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

В доказательство своих слов он привел выписку, которую сделал из материалов дела. «Этот листочек — справка из отдела соцобеспечения, и они там пишут, какую помощь они оказали ветерану Артеменко. Там указано, что последний раз он получил продуктовый набор 6 июля, а всего за четыре года он получал помощь семь раз. Общая стоимость сертификатов на продукты — 11 000 рублей. Вот и вся ваша забота о ветеранах, лицемерные вы негодяи!» — заявил политик.

Навальный отметил, что российская власть «превратилась в огромную свинью, которая из корыта с нефтедолларами хлебает», а когда ей напоминают, что «это для всех», «вы голову высовываете и говорите: «Хватит оскорблять ветеранов». Оппозиционер заявил, что в России у ветеранов самая низкая пенсия из всех стран — участниц Второй мировой войны. «Чтобы появлялись в Геленджике дома единороссов, нужно кого-то обокрасть, и лучше всего обокрасть пенсионера», — пояснил политик. 

Решение по делу суд вынесет позднее в субботу.

«Я прижал вас к стенке»: суд над Навальным по делу о клевете перенесли после дня заседания

Следственный комитет возбудил дело в отношении Навального в июне 2020 года. Поводом стал его комментарий в Twitter о ролике телеканала RT в поддержку поправок в Конституцию, в котором появился в том числе и ветеран Игнат Артеменко. Политику предъявили обвинение по части 2 статьи 128.1 УК о клевете. Навальный заявил, что дело сфабриковано, как и другие процессы в отношении него, а «каждый второй» касающийся дела о клевете документ подделан.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

Защита Навального в ходе прений 16 февраля просила судью оправдать его и прекратить уголовное дело о клевете. Прокурор попросила суд признать Навального виновным и оштрафовать политика на 950 000 рублей. Кроме того, прокурор просила суд выделить материалы для нового дела в отношении Навального — об оскорбительных высказываниях в адрес судьи и гособвинителя в ходе процесса — и направить их в Следственный комитет для проверки. Суд признал эту просьбу преждевременной и сообщил, что примет решение по ходатайству при вынесении итогового постановления по делу.

Снимок с видео / Пресс-служба Бабушкинского суда / ТАСС

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему