Путин предложил подумать над продуктовыми карточками для бедных

Путин поддержал идею обсудить введение продовольственных сертификатов для малоимущих. В то же время он назвал их уже не такими актуальными, как в разгар эпидемии

Президент Владимир Путин считает возможным обсудить введение продовольственных сертификатов для малоимущих. «Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — заявил глава государства на онлайн-встрече с руководителями думских фракций (цитата по «РИА Новости»).

С предложением ввести продовольственные сертификаты на ней выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, малоимущие должны иметь возможность раз в месяц купить необходимый набор товаров, пусть не самого высокого качества, но по твердым ценам.

«Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему», — напомнил по этому поводу Путин. «Правда, на мой взгляд, сейчас это может быть не так актуально, как было в разгар эпидемии, но тем не менее поговорить можно», — подчеркнул он.

Минпромторг обсуждает идею помощи малоимущим уже несколько лет. В 2015 году ведомство внесло в правительство концепцию по внедрению продовольственных карточек. Она предполагала, что на продовольственные карточки можно будет приобрести свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей. «Это будут мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция (скорее всего, с небольшими сроками годности, то есть самая свежая продукция), овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыба», — рассказал тогда замминистра Виктор Евтухова. Продуктовая карточка должна была представлять собой банковскую карту, на которую каждый месяц будет перечисляться фиксированная сумма из федерального и регионального бюджетов.

Минпромторг предложил перечислять нуждающимся россиянам деньги на продукты

В 2015-м, по расчетам министерства, помощь была нужна 15-16 млн человек, из бюджета нужно было выделить 240 млрд рублей. В 2016 году глава Минпромторга Денис Мантуров признал, что средств на продовольственные карточки в бюджете нет. В 2019-м правительство заблокировало идею. Вопрос о продуктовых карточках не рассматривается, сообщила тогда пресс-служба кабмина.

Карантин в долг: ждать ли долгового кризиса после окончания пандемии

В середине апреля 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, бизнес призвал правительство вернуться к замороженному проекту Минпромторга о раздаче продуктовых карточек наименее обеспеченным россиянам. В заявлении предпринимателей отмечалось, что мера не только поддержит людей, чьих доходов стало недостаточно для обеспечения своих семей, но и увеличит спрос на российскую продукцию, позволив сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м