К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Навального


ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Навального «в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства​​​​​​​»​​​​​​​. Минюст ранее заявлял, что подобное требование не может подлежать исполнению и со стороны ЕСПЧ будет переходом за «красную линию»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального, следует из решения Палаты из семи судей ЕСПЧ, опубликованного на сайте политика.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — говорится в документе.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что такое решение ЕСПЧ принял впервые и российские власти должны его исполнить.

Реклама на Forbes

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

Ранее об этом решении ЕСПЧ со ссылкой на источник сообщил ТАСС. «В самом суде сохраняются серьезные сомнения насчет правомерности такого решения, не подкрепленного конкретными фактами и законными основаниями», — утверждал источник агентства.

Пресс-служба Минюста заявила ТАСС, что Россия не сможет освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию ЕС. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом «за красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — сообщил представитель ведомства, отметив, что обеспечительные меры исполняются, «скорее, по доброй воле государств».

«Освобождение осужденного лица из пенитенциарных учреждений явно противоречит правовой природе обеспечительных мер, которые направлены на обеспечение нормального процесса рассмотрения дел в ЕСПЧ», — добавил представитель министерства.

Bloomberg сообщил о намерении Кремля посадить Навального «на несколько лет»

Ранее защита Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы с просьбой принять меры в отношении России в связи неисполнением властями страны решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше». По словам адвоката Михайловой, обращение будет рассмотрено в марте.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсацию, признав, что российские власти нарушили их права на справедливое разбирательство при производстве по делу «Ив Роше». Весной 2018 года Верховный суд России в связи с решением ЕСПЧ возобновил производство по делу, однако оставил приговор без изменений.

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021