Bloomberg сообщил о намерении Кремля посадить Навального «на несколько лет»

Кремль намерен посадить Навального «на несколько лет», сообщили источники Bloomberg. По их словам, ужесточение политики властей в отношении оппозиционера связано с уверенностью в том, что он действует в интересах Запада

Кремль намерен посадить оппозиционера Алексея Навального «на несколько лет, а то и больше», рассказали агентству Bloomberg два неназванных источника, близких к российскому руководству. 

Они отметили, что раньше Навального отправляли под стражу не дольше чем на несколько недель. Однако теперь власти ужесточили свою политику в отношении оппозиционера, поскольку уверены, что он действует в интересах западных государств, утверждают собеседники Bloomberg. 

На слушании, назначенном на 2 февраля, политик может получить до трех с половиной лет заключения, а другое возбужденное в отношении его дело может добавить к сроку еще 10 лет, пишет Bloomberg.

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

В начале февраля Симоновский суд Москвы рассмотрит вопрос об отмене условного наказания Навального и замене его на реальный срок. Слушание было инициировано столичным управлением ФСИН. Ранее УФСИН сообщила, что с 29 декабря 2020 года Навальный находится в розыске «за многократные нарушения испытательного срока», на котором он находился по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В рамках этого дела Навальный в 2014 году был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком в пять лет. В 2017 году суд продлил испытательный срок до конца 2020 года. Согласно условиям испытательного срока Навальный должен был регистрироваться в инспекции УФСИН дважды в месяц, но в 2020 году несколько раз не сделал этого, заявила УФСИН. 11 января УФСИН подала в суд иск о замене Навальному условного срока на реальный.

В конце декабря Следственный комитет возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК, максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Навальный совместно с иными лицами потратил больше 356 млн рублей, собранных в качестве пожертвований Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) и другим организациям, на личные цели. Речь идет о покупке личного имущества, материальных ценностей и оплате расходов, в том числе отдыха за границей, говорилось в сообщении СК. Таким образом, «собранные с граждан средства были похищены», утверждает следствие.

Навальный ранее заявил, что все уголовные дела против него сфабрикованы. 17 января он вернулся в Россию после почти пятимесячного пребывания в Германии. Политика задержали на паспортном контроле в Шереметьево, а на следующий день арестовали на 30 суток. Оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина».

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему