К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Число обращений к психиатрам и психологам выросло в России в пандемию


Россияне стали чаще обращаться к психологам и психиатрам во время пандемии. Они жаловались на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений

За время пандемии COVID-19 выросло число жителей России, которые обратились за психологической или психиатрической помощью. Рост составил от 10% до 30% в зависимости от региона, в Москве и Петербурге горожанам помощь требовалась чаще других, пишет «Коммерсантъ».

По данным руководителя отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава Татьяны Караваевой, в Петербурге число обращений за помощью к психиатрам выросло на 30% за прошлый год в сравнении с 2019-м. По помощи психологов «цифры еще выше», отметила собеседница газеты. В департаменте труда и социальной защиты подсчитали, что с 1 марта по 31 декабря 2020 года на городской телефон неотложной психологической помощи москвичи звонили более 71 000 раз, это на 28% больше, чем за тот же период позапрошлого года. Как пишет газета, обращения чаще всего были связаны с депрессивными и стрессовыми состояниями, переживаниями о здоровье, зависимостями, конфликтами в семье и отношениях, проблемами одиночества, а также личностными и возрастными кризисами. Большую часть обратившихся составили женщины (74,9%). Люди в возрасте 29–35 лет (26,1% обратившихся мужчин, 20,6% женщин) и 36–50 лет (27,9% мужчин, 29,6% женщин) прибегали к помощи психологов и психиатров чаще других.

Психотерапевты, культурологи и антропологи о том, как пережить самоизоляцию и что нас ждет после нее

Реклама на Forbes

Главный психотерапевт Башкирии Ильгиз Тимербулатов сообщил газете, что весной прошлого года резко выросло число обращений в связи с тревожностью (на 40%), паническими (36%) и навязчивыми расстройствами (30%). Осенью в регионе зафиксировали на 45% больше обращений с депрессиями, вызванными изоляцией, удаленной работой или семейно-бытовыми конфликтами. На 60% увеличилось число обращений в связи с суицидальным поведением подростков, отметил Тимербулатов. В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей Минздрава посчитали, что в первую волну пандемии неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения появились у 80% школьников, почти у половины из них зафиксировали депрессивные состояния, еще у половины — астенические.

Неудобные вопросы о COVID: можно ли было обойтись без жесткого карантина?

По данным службы экстренной психологической помощи минздрава Воронежской области, в нее в прошлом году поступило на 10,4% больше обращений, чем годом ранее. О 10% роста обращений в диспансер краевой психбольницы сообщили в минздраве Приморского края. Каждый пятый запрос касался психических и невротических нарушений из-за пандемии коронавируса. По информации Пензенской областной психиатрической больницы имени Евграфова, в два раза увеличилось число обращений по телефону экстренной психологической помощи (в 2019 году — 713 звонка, в 2020 году —1353 звонка). Общее число обратившихся за психиатрической или психологической помощью в 2020 году значительно не изменилось, однако в структуре синдромов у обратившихся пациентов в три раза увеличилась доля тревожно-депрессивных нарушений. Аналогичными наблюдениями поделились с газетой и в других регионах.

Детский расизм и ложная память. Какие эксперименты над людьми проводили в XX веке

Психолог, сотрудник центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ Вениамин Колпачников рассказал, что за время пандемии число его клиентов увеличилось вдвое. «Вопросы и трудности, на которые раньше не обращали внимания, стали явными, и люди просто не могли ими не заниматься», — объяснил он. По словам доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Марины Артемьевой, одно из последствий ОРВИ, ранее отмеченных медиками, обращение 30% переболевших, к неврологам. «Психозы и депрессии в отдаленном периоде развиваются у 10%», — отметила в беседе с газетой Артемьева.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021