К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Amnesty International пересмотрела решение о признании Навального узником совести


Правозащитная организация Amnesty International не будет использовать определение «узник совести» в отношении российского оппозиционера Алексея Навального из-за его высказываний середины 2000-х годов

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась от признания российского оппозиционного политика Алексея Навального узником совести из-за его высказываний середины 2000-х годов, которые содержат «риторику ненависти» (hate speech). Об этом сообщил «Медиазоне» менеджер правозащитной организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

Первым о пересмотре организацией решения о признании Навального узником совести рассказал в своем Twitter журналист Аарно Матье. К своему посту Матье приложил скриншот письма от Amnesty International.  В письме говорится, что Навальный в прошлом «высказывался в поддержку насилия и дискриминации», а позже не отзывал свои заявления, поэтому правозащитники не могут в дальнейшем считать его узником совести. «Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание «узник совести», поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech», — сообщил «Медиазоне» Александр Артемьев. Он добавил, что организация продолжит требовать немедленного освобождения Навального, потому что «он преследуется исключительно по политическим мотивам».

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

 

По словам Артемьева, у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Другой собеседник издания в Amnesty International на условиях анонимности уточнил, что авторы как минимум двух обращений ссылались на реплики Навального из треда в Twitter колумнистки RT Кати Казбек, где она разоблачала российского оппозиционера как «националиста и расиста». Источник издания предположил, что за кампанией по отправке обращений в адрес правозащитной организации могут стоять «люди с RT в разных странах».

«Чувствую себя свободным»: Навальный опубликовал первое обращение после замены приговора

17 января Amnesty International признала оппозиционера узником совести после его задержания в аэропорту после прилета из Германии, где Навальный проходил лечение и реабилитацию. «Алексей Навальный был лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения», — говорилось в сообщении Amnesty International. Организация ведет сбор подписей под петицией об освобождении Навального и продолжит его несмотря на изменение своего решения по поводу «узника совести».

Ранее Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» 2014 года на реальное заключение в колонии. Решение 2 февраля вынес Симоновский районный суд Москвы, Мосгорсуд приговор подтвердил, но немного сократил срок: до двух лет, 6 месяцев и двух недель. Суд согласился со ФСИН, которая обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока из-за того, что оппозиционер несколько раз не явился в инспекцию. Навальный отвечал, что этому помешала сначала пандемия коронавируса, а затем его отравление и эвакуация в Германию.

По делу «Ив Роше» Навального и его брата Олега обвиняли в мошенничестве и легализации средств. Навальные вину отрицали, а ЕСПЧ в 2017 году посчитал приговор произвольным и необоснованным. В феврале 2021 года ЕСПЧ призвал российские власти освободить Навального. 20 февраля Навального оштрафовали на 850 000 рублей по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Навальный вину не признал.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+