США обвинили саудовского принца в причастности к убийству журналиста The Washington Post

Администрация Байдена опубликовала отчет разведки США, в котором говорится о личной причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству журналиста The Washington Post. Ранее Трамп отказался публиковать этот отчет, чтобы не портить отношения с королевством

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман согласовал операцию, в ходе которой был убит журналист The Washington Post Джамаль Хашогги, следует из отчета, который опубликовала разведка США.

«Мы считаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил операцию в Стамбуле по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги», — говорится в отчете. Эта оценка основана на том, что в операции принимали участие советник и члены службы безопасности принца. Кроме того, разведка приняла во внимание тот факт, что принц поддерживает применение насилия для того, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом», к их числу американские спецслужбы отнесли и Хашогги.

С 2017 года наследный принц удерживает абсолютный контроль над безопасностью королевства и разведывательными организациями, в связи с чем крайне маловероятно, что саудовские чиновники смогли бы организовать подобную операцию без его разрешения, отмечается в отчете.

Разведка США подчеркивает, что наследный принц воспринимал Хашогги как угрозу стране и поддерживал применение насильственных мер, чтобы заставить его замолчать. В отчете перечислен список людей, которые были задействованы в операции, но говорится, что разведка не смогла установить, знали ли эти люди заранее, что операция приведет к смерти журналиста.

«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола

Бывший президент Дональд Трамп поддерживал принца и отказывался отчитаться перед сенаторами по делу об убийстве журналиста и рассекретить отчет разведки, желая сохранить связи с королевством на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном, отмечает Reuters. Теперь же, опубликовав отчет разведки, президент США Джо Байден продемонстрировал готовность Вашингтона бросить вызов королевству по ряду вопросов: от прав человека до войны в Йемене, поясняет агентство.

При этом США постарались смягчить ситуацию: накануне Байден общался с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом, и в ходе беседы стороны подтвердили многолетний союз и договорились о сотрудничестве. При этом, по данным источников Reuters, американские власти рассматривают возможность отмены оружейных сделок с королевством. 

Американский суд принял иск к наследному принцу Саудовской Аравии из-за убийства журналиста

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, писавший для The Washington Post, 2 октября 2018 года вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов о разводе, но так и не вышел из здания. Позже стало известно, что журналиста пытали и зверски убили, а в Турцию специально для этого прилетели 15 подданных саудовского королевства. Генпрокурор Саудовской Аравии признал, что Хашогги мертв, только 20 октября. По его словам, журналист погиб в ходе произошедшего конфликта с сотрудниками консульства.

По делу были задержаны 18 человек, а королевский советник Сауд аль-Кахтани и заместитель руководителя саудовского разведывательного ведомства Ахмад Аль-Ассири лишились своих постов. Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что фигуранты дела тесно связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и входили в его ближайшее окружение, сопровождая в поездках и обеспечивая безопасность. Мухаммед бен Салман отрицал свою причастность к убийству, но заявлял, что готов символически принять на себя ответственность за него как фактический правитель страны, отмечает Bloomberg.  

Джефф Безос приехал на акцию памяти убитого колумниста своей газеты

В связи с убийством журналиста США введут санкции против 76 граждан Саудовской Аравии, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, а позже американские власти подтвердили это официально.