Американский суд принял иск к наследному принцу Саудовской Аравии из-за убийства журналиста

Иск в суд округа Колумбия подали невеста убитого саудитами в Стамбуле два года назад журналиста Washington Post Джамаля Хашогги и созданная им правозащитная организация Democracy for the Arab World Now. Истцы требуют взыскать ущерб с наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, которого обвиняют в приказе расправиться с репортером. Ответчиками названы еще двадцать представителей Эр-Рияда, причастных к расправе

Невеста обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги Хатида Ченгиз и правозащитная организация Democracy for the Arab World Now (DAWN). основанная Хашогги, подали иск в суд округа Колумбия против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль Сауда. Истцы обвиняют принца в том, что он отдал приказ убить журналиста, и требуют взыскать с него ущерб, передает Reuters. 

Истцы пока не определили размер ущерба, кроме наследного принца они в иске назвали более 20 саудитов в качестве ответчиков. Это несколько помощников и советников наследного принца и чиновников, которые были осуждены в Саудовской Аравии за убийство Хашогги.  По требованию обвинения дело об убийстве журналиста рассматривалось в  закрытом режиме. Американского законодательство разрешает судам возбуждать дела против иностранных должностных лиц по обвинениям в причастности к пыткам или внесудебным расправам над американцами. 

Принц крови. Убийство саудовского журналиста не потянуло на санкции

2 октября 2018 года саудовский журналист Джамаль Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов о разводе. Своей невесте, гражданке Турции, которая осталась на улице в ожидании, он объяснил, что в консульстве назвали необходимым его личное присутствие для получения необходимых для повторной женитьбы бумаг. Он также попросил ее позвонить советнику президента Турции в случае, если он не выйдет из консульства. Девушка прождала у входа в консульство почти 11 часов, но Хашогги так и не вышел. Позже стало известно, что журналиста пытали и зверски убили, а в Стамбул специально для этого прилетели 15 подданных саудовского королевства. 

Джефф Безос приехал на акцию памяти убитого колумниста своей газеты

Только 20 октября, генпрокурор Саудовской Аравии признал, что Хашогги мертв, а его гибель объяснил вспыхнувшей ссорой с сотрудниками консульства. Генпрокурор сообщил, что по делу задержаны 18 человек. Кроме того, от  своих должностей были освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и заместитель руководителя саудовского разведывательного ведомства Ахмад Аль-Ассири. Как сообщила 16 октября 2018 года газета The New York Times (NYT) со ссылкой на собственные источники, фигуранты дела тесно связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и входили в его ближайшее окружение, сопровождая в поездках и обеспечивая безопасность. 

В саудовской королевской семье задумались о смене наследника престола

Выходец из влиятельной саудовской семьи Джамаль Хашогги учился в США по специальности «бизнес-администрирование», но выбрал профессию журналиста. До терактов 11 сентября 2001 года он в качестве корреспондента различных изданий неоднократно брал интервью у лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) Усамы бен Ладена и даже признавался в дружбе с ним. Долгие годы Хашогги был близок к королевской семье. Но после того, как в 2015 году королем Саудовской Аравии стал Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд, а наследным принцем два года спустя был объявлен его 31-летний сын Мухаммед бен Салман аль Сауд, журналист впал в немилость. СМИ объяснили это тем, что он был верен бывшему кронпринцу и главе МВД, племяннику короля Мухаммеду бен Наифу аль Сауду.

«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола

В 2017 году Хашогги переехал в США, стал обозревателем газеты Washington Post и ужесточил критику Эр-Рияда. Он, в частности, раскритиковал антикоррупционную кампанию, благодаря которой в казну королевства были возвращены $100 млрд. Сделано это было после ареста 11 принцев и почти 40 госчиновников, который журналист назвал «выборочным правосудием» наследного принца. После назначения Мухаммеда наследным принцем в стране воцарилась атмосфера «страха, запугиваний, арестов и публичного позора».

Forbes, Financial Times и Reuters создали коалицию для защиты журналистов

В марте 2019 года Forbes, Reuters, The Associated Press, Financial Times и многие другие медиа-ресурсы по всему миру объявили о создании One Free Press Coalition — объединения редакторов и издателей, цель которого — привлекать внимание к случаям угроз в адрес журналистов. В начале каждого месяца они публикуют список «Десять экстренных ситуаций», в котором упоминаются журналисты, чья свобода слова ограничена или те, «чьи дела нуждаются в правосудии». Джамаль Хашогги стал одним из 10 фигурантов самого первого списка, опубликованного коалицией.