WSJ: Иран отложил переговоры с США в Европе по новой ядерной сделке

Иран отклонил предложение ЕС организовать прямые ядерные переговоры с США в Европе. Тегеран считает их невозможными без гарантий снятия санкций со стороны США, а Вашингтон отказывается смягчить санкции до очной встречи с представителями Ирана

Иран отклонил предложение Евросоюза о переговорах с США по вопросу возобновления ядерной сделки 2015 года, от которой отказался президент Дональд Трамп. Тегеран хочет получить гарантии, что США снимут часть санкций в отношении страны после встречи в Европе, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух высокопоставленных дипломатов. 

По их словам, отказ Ирана от прямых ядерных переговоров с США может вызвать новый виток напряженности между Тегераном и западными столицами и между Европой и Вашингтоном. Собеседники издания сообщили, что Иран пока исключил возможность участия во встрече с представителями Вашингтона в Европе, заявив, что сначала он хочет получить гарантии, что США снимут некоторые санкции после этих переговоров. ЕС рассчитывал провести переговоры в ближайшие дни, а США готовы были принять в них участие. На встрече предполагалось обсудить возможность возрождения ядерной сделки с Ираном 2015 года, из которой вышел президент Дональд Трамп. Администрация Джо Байдена и Тегеран хотели бы восстановить соглашение. 

В Иране убили одного из вероятных создателей ядерной программы страны

Вашингтон отказывается от смягчения санкций против Ирана до того, как состоялись очные переговоры. По словам дипломатов-собеседников газеты, нынешний тупик в усилиях по ядерной сделки с Ираном не означает отказ от прямых переговоров в ближайшие месяцы, переговоры могут состояться до празднования Нового года в Иране в конце марта. Нынешний отказ Тегерана от переговоров может быть вызван желанием получить рычаги влияния на ход будущей встречи, отметили дипломаты. Но действия Ирана усугубят напряженность в ближайшие дни, добавили они. Представитель Госдепартамента не ответил на запрос газеты о комментариях. Европейские дипломаты ранее предупреждали, что если Иран останется в стороне от переговоров, то ЕС может оставить Тегеран в еще большей дипломатической изоляции. Один высокопоставленный европейский дипломат предположил, что иранские чиновники опасаются возвращаться домой с пустыми руками после встречи с США, которая могла бы вызвать серьезную негативную реакцию в стране.

Туз в рукаве. Что будет с ценами на нефть после разрыва ядерной сделки с Ираном

Тем временем Франция, Великобритания и Германия работают над резолюцией, которую они планируют представить Совету международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на следующей неделе. Она осуждает Иран за его недавние шаги по расширению своей ядерной деятельности и отказ сотрудничать с МАГАТЭ в его расследовании. Иран предупредил, что одобрение такой резолюции может привести к разрыву соглашения, заключенного им ранее в этом месяце с МАГАТЭ. Соглашение предусматривает продолжение работы большинства международных инспекций в Иране. Иран ранее заявлял о планах значительно сократить доступ инспекторов к своей ядерной деятельности, но отказался от них после того, как генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Тегеран. Если Иран выполнит свою новую угрозу, международный надзор над его ядерной программой значительно сократится, а сама она выйдет из-под контроля МАГАТЭ, заявлял ранее Гросси.