К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Иране убили одного из вероятных создателей ядерной программы страны


В Иране в результате покушения погиб ученый-ядерщик, которого на Западе считали одним из создателей ядерной программы страны, причастным к разработке ядерного оружия. МИД Ирана заподозрил в причастности к нападению Израиль

Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения неподалеку от Тегерана, заявило министерство обороны страны. По его информации, убийцы напали на автомобиль ученого, в перестрелке Фахризаде был сильно ранен. Ядерщика доставили в больницу, но спасти не сумели: он умер через несколько часов. Государственное агентство FARS пишет, что автомобиль, в котором ехал ученый, подорвали, а затем расстреляли в поселении Абсард к востоку от иранской столицы. Очевидцы рассказали агентству, что три-четыре человека были убиты в ходе нападения — вероятно, это были террористы, пишет FARS. Агентство представило фотоснимки, на которых виден автомобиль Nissan с отверстиями от пуль на лобовом стекле и кровь на дороге.

В нападении есть «существенные признаки роли Израиля», написал в Twitter министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Он назвал Фахризаде выдающимся ученым, а покушение на него — трусостью и разжиганием войны. Зариф призвал международное сообщество и в особенности Евросоюз осудить нападение. Власти Израиля отказались от комментариев, передает AP.

November 27, 2020

Минобороны Ирана назвало Фахризаде руководителем департамента исследований и инноваций министерства. Запад долгое время подозревал ученого в руководстве секретной иранской программой создания ядерной бомбы, которая была приостановлена в 2003 году, пишет Reuters. Израиль и США обвиняют Иран в попытке тайно возобновить работы, указало агентство. Оно напомнило, что имя Фахризаде в 2018 году упоминал и просил запомнить премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в презентации о попытках Тегерана продолжить создание ядерного оружия. Иран отрицает, что стремится использовать ядерную энергию в военных целях. Фахризаде был единственным иранским ученым, чье имя МАГАТЭ называло в 2015 году в документе, посвященном иранской ядерной программе, добавил Reuters.

 

«Исторический кошмар»: какой удар по США может нанести Тегеран

Кто бы ни стоял за нападением, оно определенно приведет к нарастанию напряжения между Ираном и США в последние недели работы администрации Дональда Трампа, считает Reuters. Трамп — известный противник Тегерана. По решению команды Трампа США вышли из ядерной сделки с Ираном. Кроме того, Вашингтон восстановил санкции против страны, которые были сняты после заключения сделки.

Это второе убийство значительной иранской фигуры за год. 3 января в Ираке в результате военной операции был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Это привело к резкому обострению отношений между США и Ираном: страны буквально оказались на пороге войны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+