Майора полиции заподозрили в продаже данных пассажиров прерванного из-за отравления Навального рейса

Следственный комитет заподозрил полицейского из Петербурга в продаже данных авиапассажиров, летевших одним рейсом с Навальным в день его отравления, сообщает «Коммерсантъ». Расследование о сливе издание связывает с задержанием журналистки Baza

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении майора местной полиции, которого подозревают в продаже данных авиапассажиров, летевших одним рейсом с Алексеем Навальным в день его отравления. Об этом сообщает «Коммерсантъ», не называя источник информации. Имя подозреваемого издание не раскрывает.

Как пишет издание, полицейский в начале сентября 2020 года воспользовался закрытой базой МВД «Розыск магистраль» в поисках информации о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа, затем он выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 «и получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». 

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

Именно этим рейсом из Томска в Москву летел Навальный. В ходе перелета политику стало плохо, самолет экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали в берлинскую клинику «Шарите».

Дело в отношении майора курирует ФСБ, пишет «Коммерсантъ». Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий).

Ошибка сценария: почему думская кампания 2021 года не будет спокойной

Издание связывает расследование об утечке данных рейса с задержанием журналистки Baza Мяйле Мачюлите. 27 февраля редакция Baza  сообщила, что Мачюлите задержали на Московском вокзале Петербурга и семь часов допрашивали без адвоката в качестве свидетеля по неназванному уголовному делу. Перед этим с ней связался знакомый сотрудник полиции и предложил передать «важную информацию», которая «может ее очень заинтересовать». Журналистку задержали во время этой встречи. 

Главный редактор Baza Никита Могутин не подтвердил и не опроверг «Коммерсанту», что сотрудницу издания допрашивали об утечке из «Розыск магистраль». 

Ранее в январе РБК сообщало, что управление СК по Самарской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудником местного отдела полиции. Его тоже заподозрили в сливе данных из «Розыск магистраль», которые, по словам источника РБК, могли касаться авиаперелетов людей, названных в журналистском расследовании об отравлении Алексея Навального.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему