К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о проверке самарского полицейского на «слив» данных для расследования отравления Навального


Самарского полицейского проверят на «слив» информации из закрытой базы МВД о авиаперелетах предполагаемых отравителей Навального, рассказали источники РБК. По их информации, оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ

Управление Следственного комитета по Самарской области 29 декабря возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудником отдела полиции № 6 по Самарскому району Самары Кириллом Чупровым, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, и на собеседника в ГУ МВД по Самарской области.

В отделе полиции РБК подтвердили информацию, что Чупров является их сотрудником, но отказались от дальнейших комментариев. Пресс-служба Самарского районного суда Самары сообщила изданию, что 29 декабря Чупрова поместили под домашний арест по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Оперативное сопровождение дела осуществляют сотрудники управления ФСБ по Самарской области, рассказал источник РБК в МВД. Накануне ареста полицейского в Самару приезжала группа сотрудников ФСБ из центрального аппарата, сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

 

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

По его словам, полицейского подозревают в «сливе» информации из закрытой базы МВД «Розыск магистраль». В ней содержатся сведения о междугородних поездках россиян, которые предполагают покупку билета по паспорту, или иному документу, удостоверяющему личность. В базе содержится информация о перемещениях в поездах, самолетах и пассажирским автотранспортом. 

Собеседник издания сообщил, что полицейского проверят на то, что данные, которые он предоставил посторонним лицам, могли касаться авиаперелетов людей, названных в журналистском расследовании об отравлении Алексея Навального. «Их фамилии позднее появились в материалах об отравлении Алексея Навального», — сообщил источник. Он отметил, что следователи вышли на Чупрова, проанализировав запросы, поступавшие в «Розыск магистраль». В отношении еще одного полицейского, начальника дежурной части отдела полиции № 6, проводится служебная проверка, рассказал собеседник РБК.

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

Главное управление МВД по Самарской области позднее сообщило, что «если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством». Руководители уволенного в этом случае будут привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности». 

 

В декабре прошлого года журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider совместно с CNN и Der Spiegel назвали имена сотрудников ФСБ, которые, по их данным, могут быть причастны к отравлению Алексея Навального. Они заявили, что политика пытались отравить не один раз за несколько лет слежки, а в одном из случаев от «Новичка» пострадала его жена Юлия. 

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

По данным расследователей, за Навальным начали следить как минимум в начале 2017 года, когда он впервые объявил о планах баллотироваться на пост президента. В рамках кампании Навальный в течение 2017 года совершил десятки поездок по России. Изучив информацию об авиаперелетах, журналисты заявили, что сотрудники ФСБ «сопровождали» Навального практически в каждой поездке — в Омск, Пермь, Пензу, Ульяновск и другие города.

Владимир Путин 17 декабря назвал расследование возможной причастности ФСБ к отравлению Навального «легализацией материалов американских спецслужб».

«Не жалею о том, что вернулся»: Навальный опубликовал пост из СИЗО

 

Навальному стало плохо 20 августа. Его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. 2 сентября правительство Германии заявило, что российского оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок». Российские власти заявили, что Германия и другие страны Запада не делятся результатами анализов, а в России ядов не нашли, поэтому нет повода для возбуждения уголовного дела. МИД России ранее усмотрел признаки постановки в отравлении Навального.

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+