К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Две трети россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия


Больше 60% россиян считают, что коронавирус был создан искусственно как новая форма биологического оружия. В естественное происхождение инфекции верят меньше четверти опрошенных

Почти две трети россиян (64%) считают, что коронавирус был создан искусственно как новая форма биологического оружия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» (внесен в России в реестр иноагентов). В естественное возникновение вируса верят лишь 23% опрошенных.

По данным «Левада-центра», версия об искусственном происхождении COVID-19 доминирует во всех возрастных группах, но наиболее популярна среди старшего поколения: в нее верит 71% людей в возрасте от 40 до 54 лет, 65% опрошенных от 55 лет и старше. Такая версия также наиболее популярна среди россиян, для которых основным источником новостей являются друзья и знакомые (73%).

200 000 пропущенных смертей: где в России резко выросла смертность и объясняется ли это коронавирусом

 

Версия о естественном происхождении инфекции наиболее популярна среди респондентов 18-24 лет (34%) и людей, основным источником информации для которых служат Telegram-каналы (34%).

Согласно результатам опроса, россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом. 56% опрошенных сказали, что не боятся заболеть. Это самый большой показатель с февраля 2020 года, отмечает «Левада-центр». Для сравнения: в октябре 2020 года не боялись заразиться лишь 34%.

При этом выросло число тех, кто не готов привиться российской вакциной «Спутник V». 62% респондентов сказали, что не готовы вакцинироваться, в декабре об этом сообщили 58%. О том, что они уже привились от коронавируса, сообщили лишь 4% россиян.

«Вирус взяли в «Коммунарке»: что известно о третьей вакцине от СOVID-19

В качестве основных причин не прививаться «Спутником V» респонденты называли угрозу побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%) и «отсутствие смысла» прививаться от коронавируса (16%).

 

Опрос «Левада-центра» был проведен с 18 по 24 февраля 2021 года среди 1601 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах России. Исследование проводилось методом личного интервью на дому у респондентов.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+