К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил экс-президента Франции Саркози к реальному сроку


Суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и приговорил его к трем годам заключения, включая один — в тюрьме. Саркози стал первым экс-президентом Франции, приговоренным к реальному тюремному сроку

Суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием по «делу о прослушке», сообщило в Twitter агентство AFP.

66-летний Саркози, бывший главой государства с  2007 по 2012 год, приговорен к трем годам заключения, из которых два года — условно и один год — в тюрьме. Выполнение решения может быть отложено в случае подачи защитой Саркози апелляции. Прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы, в том числе двум годам условно.

Таким образом Саркози стал вторым главой государства в современной Франции, осужденным за коррупцию. Но первым, получившим реальный тюремный срок. В 2011 году суд приговорил экс-президента страны Жака Ширака к двум годам условно.

 

Это приговор по второму делу в отношении Саркози. Ранее Саркози также проходил по так называемому «делу Бетанкур» — экс-президента Франции подозревали в том, что он воспользовался состоянием здоровья самой богатой женщины мира, владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (умерла в 2017 году на 95 году жизни), страдающей болезнью Альцгеймера, и добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей кампании. В 2013 году «дело Бетанкур» было закрыто.

Месть Каддафи: во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

Но в ноябре 2020 года Саркози вновь оказался на скамье подсудимых по «делу о прослушке». Его обвинили в том, что он пытался получить сведения от судьи Кассационного суда Жильбера Азибера о ходе расследования «дела Бетанкур» в обмен на должность в Монако. Обвинение строится на записях перехваченных телефонных переговоров, которые Саркози вел по мобильным телефонам, зарегистрированным на вымышленные имена. Саркози отрицает свою вину, настаивая, что Азибер не получил никакого поста в Монако.

Разрешение на прослушку разговоров Саркози было получено в рамках проводимого с 2012 года расследования еще одного дела о возможном участии в финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. В марте 2012 года сайт Mediapart опубликовал ливийские документы, из которых следовало, что Ливия передала на предвыборную президентскую кампанию Саркози €50 млн. Позднее, в 2014 году, в эфир на телеканале France 3 вышло интервью Каддафи трехлетней давности. В нем глава Ливии рассказал о том, что Саркози в бытность главой МВД Франции просил его помочь в финансировании кампании.

Каддафи в 2011 году был свергнут и убит повстанцами.

 

Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции

Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции

Фотогалерея «Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+