К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пономарев ликвидировал организацию «За права человека» из-за законов об иноагентах


Правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека» из-за требования законодательства об иностранных агентах. Самого Пономарева Минюст в декабре одним из первых включил в список СМИ — иностранных агентов

Правозащитник Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» из-за изменений в законодательстве об иностранных агентах. Об этом Пономарев сообщил в эфире телеканала «Дождь». Ранее было ликвидировано объявленное иноагентом движение с таким же названием, а в декабре прошлого года Минюст причислил к СМИ-иноагентам и самого Пономарева.

По словам правозащитника, ликвидация общественной организации, которая была создана на базе движения и работала без образования юридического лица с ноября 2019 года, связана с ужесточением законодательства об иностранных агентах. «Там так написано, что незарегистрированная общественная организация, которая занимается политической деятельностью, должна заявить о себе, что она получает деньги иностранцев и должна зарегистрироваться. И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются передо мной», —  сказал Пономарев в эфире телеканала.

Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами

Реклама на Forbes

Лев Пономарев создал движение «За права человека» в 1997 году. В него входили правозащитные организации со всей страны. В 2014 году власти включили движение в список иностранных агентов. Пономарев заявлял, что организация не использовала иностранные поступления на политическую деятельность, и в 2015 году Минюст исключил движение из реестра иноагентов. В феврале 2019 года он сновал включил его в реестр, а в октябре Верховный суд принял решение о ликвидации организации. В конце декабря 2020 года Министерство юстиции впервые включило в список СМИ-иноагентов пять физических лиц, среди них — Льва Пономарева.

Минюст впервые включил людей в список СМИ-иноагентов

В конце 2020 года был принят закон, согласно которому статус иностранного агента может быть присвоен физическим лицам, которые занимаются политической деятельностью в России, получая средства на нее из-за границы. Лиц со статусом иноагента обязали предоставлять в Минюст данные о расходовании и использовании денег и имущества, полученных из-за границы. Этим же законом предусматривается внесение в реестр иноагентов общественных объединений без регистрации, которые ведут политдеятельность при иностранном финансировании. 24 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о новых штрафах для иностранных агентов и тех, кто распространяет о них информацию в СМИ и интернете. Закон вступил в силу с 1 марта. За уклонение незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в реестр, законом предусматриваются штрафы до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021