Минфин США опубликовал список попавших под санкции из-за Навального россиян

Министерство финансов США опубликовало список россиян, в отношении которых введены санкции. В их число вошли первый замглавы администрации Кремля, глава ФСБ, генпрокурор и замминистра обороны

Минфин США опубликовал список россиян, которые попали под действие санкций из-за дела оппозиционера Алексея Навального. В него вошли:

  • глава ФСБ Александр Бортников;
  • глава ФСИН Александр Калашников;
  • первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко;
  • генпрокурор Игорь Краснов;
  • замминистра обороны Алексей Криворучко;
  • замминистра обороны Павел Попов;
  • глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин.

Кроме того, под санкции попали 27-й Научный центр Министерства обороны, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны и Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

Минфин США также указал, что санкции по законодательству о нераспространении оружия массового уничтожения теперь распространяются на Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых подозревают в причастности к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также на ФСБ и ГРУ. Ранее они уже числились в санкционных списках США, но по другим основаниям: из-за кибератак или по закону о противодействии противникам Америки (CAATSA).

Также США прекращают оказание помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи и запрещают экспортировать в Россию вооружения, сообщается на сайте Госдепартамента. При этом санкции не затронут космическое сотрудничество. Также США отказывают России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи. Уточняется, что санкции могут быть сняты не раньше, чем через 12 месяцев и при условии, что Россия предоставит гарантии того, что не будет применять химическое или биологическое оружие в нарушение международного права и против своих собственных граждан, разрешит наблюдателям ООН или другим независимым наблюдателям убедиться в этом, а также возместит ущерб тем, кто пострадал от применения химического или биологического оружия.

Евросоюз ввел санкции против России из-за Навального

Эти санкции стали первыми для администрации нового президента США Джо Байдена, которая пришла к власти в январе. Белый дом не стремится ни к перезагрузке отношений с Россией, ни к эскалации конфронтации, отмечает газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника. Введение санкций отражает желание Белого дома продемонстрировать единство с Евросоюзом в первых столкновениях новой администрации с российскими властями, отмечает газета The New York Times. Все попавшие в санкционный список чиновники также ранее попали под санкции Евросоюза. Но список персональных санкции ЕС оказался шире: в него попали 10 человек, включая в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и главу Росгвардии Виктора Золотова.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя возможные санкции против России, отметил, что «никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность».

«Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя»: Навальный в суде назвал процесс попыткой запугать людей

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему