Россия заявила о готовности выпустить вакцины для каждого десятого жителя мира

Россия намерена произвести в этом году вакцины для каждого десятого жителя планеты, написал Bloomberg со ссылкой на интервью главы РФПИ. Он обещал обеспечить вакциной около 700 млн человек. Пока Россия далека от нужных для этой цели объемов производства, возражает агентство

Россия заявила о готовности произвести за 2021 год вакцину для каждого десятого жителя мира, написал Bloomberg со ссылкой на интервью главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева. Он заявил агентству, что у России есть мощности для выпуска вакцины для 700 млн людей за пределами России.

По словам Дмитриева, Россия договорилась о выпуске вакцины «Спутник V» с 10 странами, еще с несколькими идут переговоры. Крупнейшие зарубежные производства будут работать в Индии, Китае и Южной Корее, пояснил глава РФПИ. На данный момент применение «Спутника V» одобрили 50 стран, в том числе Аргентина, Венгрия, Мексика и Словакия. При этом пока что Россия произвела лишь небольшую долю от того объема, который необходим для заявленной цели, возразил Bloomberg. Он привел сравнение: в США сейчас делают больше прививок каждые две недели, чем Россия произвела «Спутника V» с начала эпидемии. «Спутник V» сейчас применяют в 30 странах, а вакцину от Pfizer и BioNTech — по меньшей мере в 64, добавило агентство.

Дания приостановила применение оксфордской вакцины от COVID-19

Дмитриев не стал подробно рассказывать о текущих объемах зарубежного производства, лишь отметил, что они «существенные». В России к 5 марта были произведены 13,9 млн комплектов вакцины из двух доз, говорила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в России привились 5 млн человек. По оценке Bloomberg, в России введены примерно 5 доз на 100 человек, в Великобритании — 36 доз на 100 человек, в США — почти 29 доз. По словам Дмитриева, Россия рассчитывает на «экспоненциальный рост» производства, чтобы ускорить вакцинацию в России. Он подчеркнул, что к концу июня должны получить вакцины порядка 40-50 млн человек, желающих привиться.

WSJ рассказала о «кампании» российских спецслужб по дискредитации западных вакцин от COVID-19

Еще в феврале Дмитриев говорил в интервью RT, что есть «некоторые ограничения по производству», но тоже обещал обеспечить вакциной около 700 млн человек.

«Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной в мире, Минздрав одобрил ее в августе 2020 года. На тот момент еще не были завершены все стадии испытаний. Выборочная вакцинация началась осенью, в декабре Владимир Путин поручил запустить массовые прививки. Помимо «Спутника V», в России зарегистрированы еще две вакцины.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии