«Я бы не откладывал это в долгий ящик»: Путин предложил Байдену открытую дискуссию в прямом эфире
Владимир Путин предложил президенту США Джо Байдену пообщаться лично, при условии что разговор пройдет в прямом эфире. Об этом глава государства заявил в эфире телеканала «Россия-24».
«Чтобы нам не пикироваться заочно — а мы должны продолжать отношения, — я сейчас подумал вот о чем: в прошлый раз инициатива телефонного разговора исходила от президента Байдена. Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, онлайн», — сказал Путин.
По его словам, разговор может состояться завтра или в понедельник, 22 марта. «Я бы не откладывал это в долгий ящик, я на выходных хочу съездить в тайгу, немножко там отдохнуть, а так можно было бы или завтра, или, скажем, в понедельник. Пожалуйста, мы готовы в любое время, удобное для американской стороны время, я вот прямо сейчас дам соответствующее поручение Министерству иностранных дел», — заявил президент.
Накануне, 17 марта, телеканал ABC News показал интервью с Джо Байденом. Президент США заявил, что Путин должен «заплатить» за попытки России вмешаться в американские выборы 2020 года. После этого на вопрос журналиста: «Вы думаете, он [Путин] убийца?» — Байден с замешательством ответил: «Ммм... хмм... Да, думаю».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывания Байдена «очень плохими», подчеркнув, что подобного еще «не было в истории». «Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной, и дальше [мы] будем исходить именно из этого», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).
Сам Путин, комментируя слова американского лидера, пожелал ему здоровья. «Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», — сказал Путин, добавив, что говорит это «без иронии и без шуток».
Он также напомнил, что в детстве, «когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: кто как обзывается, тот так и называется». Путин объяснил, что это не просто «детская поговорочка и шутка», и в этих словах есть очень глубокий психологический смысл: «мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути».