К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Губернатора Пензенской области заподозрили в получении взяток на 31 млн рублей


Губернатор Пензенской области стал фигурантом дела о получении взяток на сумму больше 31 млн рублей, сообщил Следственный комитет. Чиновник задержан, следствие намерено добиваться его ареста

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в получении взяток, сообщается на сайте Следственного комитета. По версии следствия, чиновник получил больше 31 млн рублей «в виде денег и иных ценностей». В отношении него возбуждено дело по части 6 статьи 290 УК, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, с января по сентябрь прошлого года Белозерцев через посредников получал взятки от бывшего сенатора от Пензенской области, основателя фармдистрибьютора «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги и директора входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антона Колоскова. Взятки давались в обмен на предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, говорится в сообщении СК. В отношении Шпигеля и других лиц также возбуждено дело — о даче взятки, по части 5 статьи 291 УК. Эта статья также предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Белозерцев, Шпигель и другие подозреваемые задержаны, следствие намерено добиваться их ареста, сообщил СК.

 

Иван Белозерцев впервые возглавил Пензенскую область в 2015 году, когда президент Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора вместо Василия Бочкарева, ушедшего в отставку после четырех сроков. В 2015 и 2020 году Белозерцев избирался на пост губернатора. В обоих случаях он баллотировался от «Единой России».

С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте

Борис Шпигель в начале 1990-х создал фирму «Биотэк», которая теперь является одним из крупнейших фармдистрибьюторов в России. В течение десяти лет начиная с 2003 Шпигель  был сенатором от Пензенской области. В 2012 году он вошел в список чиновников с самыми высокими доходами по версии Forbes с доходом в 127,71 млн рублей. В 2013 году он досрочно сложил полномочия сенатора. Сейчас занимает пост председателя совета директоров ГК «Биотэк», следует из информации на сайте компании.

«Биотэк» занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Продажи компании в 2019 году составили 17 млрд рублей, чистая прибыль — 159 млн рублей, следует их данных «Спарк». По данным «Спарк», ООО «Биотэк» на 77% принадлежит супруге бизнесмена Евгении Шпигель (в 2015 году входила в рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes с доходом, оцененным в $60 млн). Оставшиеся 23% «Биотэка» принадлежат компании АО «МФПДК Биотэк», бенефициаром которой в «Спарке» также указана Евгения Шпигель.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+